Новости

В ЕС опровергают заявления о создании европейской армии

remove_red_eye  947 0  

Накануне неформального заседания министров обороны стран ЕС в Братиславе европейские политики стали опровергать информацию о создании единой армии Евросоюза.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила, что министры обсуждают не создание европейской армии, а использование всех инструментов для большей эффективности европейской оборонной политики.

«Все документы, которые я получила, в том числе французский, немецкий, итальянский и другие, а также, я хотела бы отметить, позиция других стран-членов, следуют в одном направлении – это не создание европейской армии, что не предполагается договорами, а использование всех инструментов, которыми мы располагаем по договорам», — сказала Могерини журналистам.

Среди инструментов глава европейской дипломатии назвала «боевые группы» и «постоянное структурное сотрудничество». По ее мнению, политика в области обороны не предполагает дублирование структур НАТО, а направлена на «укрепление сотрудничества» при «полной взаимодополняемости с НАТО».

Она отметила, что на предстоящем саммите министров обороны ЕС в Братиславе планируется проработать общее решение, которое «будет готово к ноябрю, и Евросовет сможет одобрить его в декабре».

Ранее Могерини отмечала, что «потенциальный европейский батальон не конкурент НАТО». Она поддерживала идею председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании единой армии, и отмечала, что это позволит сплотить страны-члены ЕС.

Перед предстоящим «военным» саммитом в Братиславе заявление сделал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он пояснил позицию глав Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, согласно которой лидеры добиваются прогресса в укреплении обороны и усилении потенциала ЕС, а не обсуждают создание евроармии.

«Они (Олланд и Меркель — прим. RuBaltic.Ru) не говорили о европейской армии, они говорили о возможности усилить потенциал действий Евросоюза на местах операций, проводимых по инициативе Евросоюза», - сказал журналистам Ле Дриан

По его мнению, до конца года будут сделаны значительные шаги в этом направлении.

Напомним, на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе Франция и Германия представили план по созданию «общей военной силы», которая по предварительным оценкам военной мощи способна соперничать с НАТО. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер активно выступает за создание европейской армии, что, по его оценке, позволит членам ЕС совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме. По мнению главы Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, создание европейской армии – это необходимый шаг.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте выступала с критикой идеи создания европейской армии. По её мнению «Позиция Литвы, Балтийских государств и большинства стран: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать». На саммите ЕС в Братиславе литовский лидер сказала, что не слышала о том, что в ЕС идет серьезное обсуждение вопроса создания единой армии. «Мы говорим об улучшении кооперации в области безопасности, мы говорим о лучшем использовании военных активов, но не об армии», - сообщила президент Литвы. 
Схожей позиции придерживается глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. На прошедшей 13 сентября в Риге встрече глав МИД Прибалтики и Германии он заявил: «Я не вижу смысла в создании европейской армии».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up