Новости

Кураторы из Красного креста Литвы сообщают о «пропаже» семьи беженцев

remove_red_eye  1638 0  

Семья сирийских беженцев, прибывшая четыре месяца назад в Литву, выехала из страны в неизвестном направлении, сообщается в телевизионной новостной программе LNK Zinios.

Кураторы из Красного креста неделю назад обнаружили, что сирийская семья из пяти человек больше не проживает в Литве. По их словам, жалоб от беженцев не поступало, они жили самостоятельно и не просили о помощи. Глава семейства был трудоустроен, он работал на стройке.

По утверждению вице-министра социальной защиты и труда Альгирдаса Шешелгиса, семья хорошо интегрировалась в общество.

«Они успешно работали, у них была работа, ее нашли. Не жаловались, до этого момента никаких жалоб не было», - сказал Шешелгис.

По закону, покинувшая страну семья, еще три недели будет получать пособие от Литвы. Если по истечении срока они не вернутся, то выплата пособий прекратится.

Это не первый случай, когда беженцы, оценив социальные условия и материальные перспективы, которые предоставляются Литвой, принимают решение выехать из страны. По словам Илмы Скуодене, представителя фонда, занимающегося интеграцией иностранцев, соискатели убежища ожидают, что пособия в Литве приравнены к немецким.

«Люди, приехавшие в Литву, в первую неделю поняли, какая здесь экономическая ситуация, как на самом деле работает система труда, какая культура и так далее. Люди испытали шок, и это совершенно нормальный процесс», - отмечает Скуодене.

Ранее стало известно, что прибывшая в начале сентября семья беженцев из Сирии с помощью адвокатов планирует подать жалобу в ООН из-за направления в Литву. Глава семьи Мохаммед Али Абдула посчитал неприемлемыми социальные гарантии в стране. При распределении в турецком лагере для беженцев глава семьи получил информацию, что Литва не уступает по защите прав соискателей убежища Германии, Швеции или другой стране ЕС. Однако по прибытии семье сообщили о процессе интеграции и о выплатах беженцам. «Я понял, что оказался в неподходящем месте», – сказал мигрант из Сирии.

Кроме того, в Литве зафиксирован еще один случай выезда беженцев. Четыре месяца назад страну покинула семья иракцев. В данный момент они проживают в Швеции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up