Новости

Латвийско-российская комиссия историков возобновит работу

remove_red_eye  693 0  

Созданная по соглашению президентов Латвии и России комиссия историков возвращается к активной деятельности. Об этом в интервью изданию правительства РФ «Российская газета» сообщил сопредседатель Комиссии с российской стороны, академик Александр Чубарьян.

Работа комиссии была остановлена в сентябре 2014 года по единогласному решению ее латвийских участников. Латвийский сопредседатель комиссии Антоний Зунда тогда объяснил, что 

с учетом введенных против России санкций Латвия не видит возможности сотрудничать с российскими историками. 

«Сопредседатель с латышской стороны дал, мягко скажем, весьма спорное интервью, где связывал работу комиссии с современной ситуацией на Украине. Затем последовало письмо из Латвии с предложением отложить очередное заседание комиссии, которое должно было состояться в Риге. Мол, сейчас не время...», — рассказал Чубарьян. 

По словам академика, недавно Зунда все же высказался за развитие сотрудничества с Россией, что нашло отклик у российской стороны.

 «Мы созвонились и встретились в Москве. <…> У меня есть осторожный оптимизм. Мы передадим латвийским коллегам документы о советско-латвийских отношениях между Первой и Второй мировыми войнами, которые они в рамках работы комиссии собрали в наших архивах»,

 — рассказал Чубарьян. Комиссию в целом Чубарьян охарактеризовал как «сложную». 

«Наши коллеги из Латвии в основном концентрировались на событиях 1939–1940 годов, поднимали вопрос о так называемой оккупации»,

 — почеркнул российский академик. 

Отметим, что латвийско-российская комиссия историков была создана по соглашению тогдашних президентов двух стран Валдиса Затлерса и Дмитрия Медведева в конце 2010 года. Первое ее заседание прошло в ноябре 2011 года в Москве. На нем был утвержден устав, закрепивший положение о том, что комиссия является независимой коллегиальной академической структурой. 

Целью работы комиссии декларировалось углубленное изучение истории двух стран в ХХ веке — с тем, чтобы обеспечить отражение в широком контексте малоисследованных и спорных проблем в истории двух государств. В рамках работы комиссии была создана группа по подготовке сборника документов «Латвия и СССР в межвоенный период».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up