Новости

Латвийские крестьяне терпят убытки по всем направлениям

remove_red_eye  989 0  

Латвийские зерноводческие хозяйства терпят значительные убытки и просят о спасении Министерство земледелия и правительство.

Сообщается, что общие убытки, понесённые сельхозпредприятиями в этом году, составят 220 млн евро. В связи с чем латвийские сельскохозяйственные кооперативы, кредитующие крестьян, просят правительство поддержать отрасль.

Как рассказал председатель кооператива VAKS Индулис Янсонс, «мы надеялись справиться собственными силами, но низкая цена зерна в комплекте с высокими затратами на пересев и сушку сделали свое дело. Следует учесть и то, что урожай предыдущего года тоже был не очень хорошим. В результате ситуация во многих хозяйствах очень тяжёлая».

В свою очередь директор кооператива Latraps Эдгар Ружа рассказал, что особенно сложная ситуация сложилась в Земгале, где вымерзло очень много озимых посевов, а вследствие тяжёлых условий уборки урожая, расходы на сушку значительно повысились.

В то же время, в мире урожай зерна в этом году превзошёл прошлые сезоны. Так цены на пшеницу снизились с начала года на 36,6%, до 23,48 евро за бушель.

На текущей неделе министр земледелия Янис Дуклавс после встречи с представителями сельскохозяйственных организаций заявил, что вопрос о мерах поддержки зерновых хозяйств уже стоит на повестке дня правительства.

Отметим, что ранее латвийские производители молока также обратились к правительству с просьбой покрыть их убытки от российских контрсанкций и продуктового эмбарго. Так, по словам главы «Крестьянского сейма» Латвии Юриса Лаздиньша, 7,7 млн евро, выделенных Еврокомиссией, хватит лишь на два месяца, в то время как только молочная отрасль за 3 месяца действия российского эмбарго потерпела убытки на несколько десятков миллионов евро.

Как писал портал RuBaltic.Ru, латвийские крестьяне недовольны малой суммой компенсации убытков от российских контрсанкций и готовы протестовать в столице Евросоюза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up