Новости

Эстония нацеливается в Арктический совет

remove_red_eye  1629 0  

Эстония должна стать наблюдателем в Арктическом совете, заявил депутат Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт. По его словам, события в арктическом регионе всё больше влияют на экологию и безопасность Эстонии.

"Всё больше экологических, экономических, связанных с безопасностью интересов и событий сосредоточиваются в Арктике и вокруг неё. Эстония как ближайшая к Арктике страна из числа не входящих в Арктический совет, могла бы больше быть в курсе этих событий", - считает евродепутат.

В связи с этим Урмас Паэт призвал власти страны как можно скорее ходатайствовать в Совет о придании ей статуса наблюдателя в организации. "Эстония должна как можно скорее завершить подготовку к подаче ходатайства о статусе страны-наблюдателя в Арктическом совете — и подать это ходатайство. О статусе наблюдателя ходатайствует и Европейский Союз в целом, однако это не препятствует и отдельным его членам дополнительно проявлять свой интерес к тому, чтобы вносить свой вклад в его деятельность", - приводит слова Паэта агентство BNS.

Напомним, что Арктический совет является организацией для обсуждения и выработки решений по защите уникальной арктической биосферы, сохранения естественных природных условий, флоры и фауны Приполярья. Совет был основан в 1996 году по инициативе Финляндии и на сегодняшний день состоит из восьми участников (Канада, США, Россия, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Швеция), а также двенадцати стран-наблюдателей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up