Новости

После ухода россиян спрос на недвижимость в Юрмале снизился на 70%

remove_red_eye  3256 0  

За 2015 год количество жилищных сделок в новых проектах в латвийской Юрмале упало на 72%. Столь резкое снижение эксперты связывают с уходом из курортного города российских покупателей.

В прошлом году в Юрмале были зарегистрированы только 74 сделки с квартирами в новостройках (28% от уровня 2014 года). Данный показатель стал самым низким за последние пять лет. Число сделок с частными домами упало на 64%.

Интерес россиян к Юрмале упал после отмены больших культурных мероприятий — фестивалей «Новая волна» и «Голосящий КиВиН». В итоге самый дорогой сегмент рынка — новые проекты, эксклюзивные дома и недвижимость под коммерческую застройку — значительно сократился.

Кроме того, на снижение активности на рынке недвижимости в Юрмале повлияли принятые во второй половине 2014 года изменения правил получения вида на жительство, сообщает Delfi со ссылкой на специалистов компании Arco Real Estate.

Также на спрос жилья на балтийском побережье отразилась ситуация внутренняя экономическая ситуация в России и новые требования в отношении имущества госслужащих за рубежом.

Напомним, в 2015 году страны Прибалтики потеряли около трети российских отдыхающих. Согласно статистическим данным, за первые девять месяцев 2015 года спад туристического потока из России составил в среднем 33% в сравнении с тем же периодом 2014 года.

«На протяжении долгих лет туристы из России составляли значительную часть нашего рынка. До недавнего времени, ещё в начале этого года (2015 — прим. RuBaltic.Ru), они даже доминировали», — отметила и.о. директора Латвийского государственного агентства по развитию туризма Инесе Ширава.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up