Новости

ЕСПЧ отказался отстаивать русские фамилии в латвийских паспортах

remove_red_eye  1657 0  

Европейский суд по правам человека окончательно отказал депутату рижской думы Руслану Панкратову в жалобе об искажении русских имен и фамилий.

Борьба русских в Латвии за свои истинные имена и фамилии идет уже несколько лет. Долгое время граждане Латвии жаловались на существенное искажение своих данных в латвийских паспортах, после чего депутат рижской думы Руслан Панкратов решил бороться за права русских граждан и подал иск в Европейский суд по правам человека.

По его словам, паспортные столы в Латвии руководствуются исключительно правилами латышского языка, не обращая внимания на то, что 

искажение имени и фамилии является прямым нарушением права человека на неприкосновенность личной жизни, 

сообщает «Российская газета».

От правописания латвийского языка пострадало очень много русских фамилий, поскольку в латышском языке полностью отсутствуют шипящие звуки. Поэтому все фамилии, в которых присутствует «Ш» или «Щ» заменяются на «С».

Так, в 2007 году СМИ рассказали об истории Галины Шишкиной, которая благодаря латвийскому паспортному столу стала «Сискиной». 

С этим фактом женщина не могла смириться, но шутила, что она еще легко «отделалась».

«Это еще ничего, а другой рижанин по фамилии Пышкин теперь живет с фамилией Писькин. Вот "повезло" человеку!», 

— отшутилась Шишкина.

Тогда после долгих судебных разбирательств внутри страны женщина решила бороться за свою фамилию с помощью ЕСПЧ, однако ее иск в Европейском суде по правам человека даже отказались рассмотреть.

В 2010 году ООН уже осудила Латвию за грубое нарушение прав человека на частную жизнь, однако до сих пор никаких изменений в законодательстве страны не произошло. Наоборот, на прошлой неделе Минюст Латвии принял решение о введении новых поправок к Закону о смене записи имени, фамилии и национальности. Если поправки вступят в силу, то все русские имена и фамилии в латвийских паспортах будут запрещены уже не только по правилам латышского языка, а на законодательном уровне.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up