Новости

Эксперт о демографических проблемах Литвы: мы это сделали своими руками

remove_red_eye  1242 0  

Ежегодное снижение численности населения Литвы почти на 30 тысяч человек — последствие экономической ситуации и действий самого общества. Об этом в своем выступлении на Торговом форуме сообщил профессор социологии, директор Института исследований рынка труда Богуслав Гружевский.

Эксперт напомнил, что, согласно последним исследованиям Eurostat, в 2060 году население Литвы уменьшится до 2 миллионов человек, при этом около половины из них будут составлять люди пенсионного возраста. По его словам, последствием демографических изменений станет нехватка квалифицированной рабочей силы и высокое число иждивенцев.

«Обратите внимание на то, что демографические процессы — это последствия экономической ситуации и наших действий. Все, что у нас есть, мы сделали своими собственными руками», — передает слова профессора Delfi.

Гружевский рассказал, что из 30 тысяч человек, которых ежегодно теряет Литва, 20 тысяч уезжают в другие страны. При этом он отметил, что в 2016 году треть эмигрировавших составили молодые люди в возрасте 25–34 лет. Если посмотреть на динамику, то в январе-феврале 2017 года отъезд декларировали 13 900 литовских граждан, за тот же период в 2016 году — только 6 300 человек, сообщил социолог.

Тем не менее Гружевский указал на снижение безработицы в стране. «Уровень безработицы в Литве в целом довольно успешно снижается, сейчас средний показатель похож на средние данные по ЕС — около 9%», — отметил он. Однако, по его словам, заметна обратная тенденция: в Литве чувствуется нехватка специалистов и квалифицированных рабочих. Гружевский предложил решать проблему кадров, которая дальше будет только усугубляться, с помощью развития системы занятости пожилых людей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up