Новости

Экс-президент Литвы: Вильнюс и Варшава больше не называют друг друга партнерами

remove_red_eye  1020 0  

Отношения некогда стратегических партнеров Польши и Литвы плачевно охладели, заявил бывший президент Литвы Валдас Адамкус еженедельнику Veidas.

«По причинам, которые мне трудно понять, эти отношения (между Польшей и Литвой – прим. RuBaltic.Ru) плачевно охладели, в том числе и на правительственном уровне, мы уже не называем друг друга стратегическими партнерами, какими мы были», — сказал Адамкус.

По словам экс-президента, разногласия между странами касаются положения польского национального меньшинства в Литве, а также написания польских фамилий или названий местностей. Адамкус считает, что правительствам нужно найти компромисс, который «не нарушает принципов свободы народа».

Ранее стало известно, что выступая в Каунасе, глава политического комитета МИД Польши Ян Парыс заявил о том, что

 нынешнее положение польского меньшинства в Беларуси лучше, чем в Литве, поэтому в случае агрессии – вероятно, российской – будет очень сложно убедить польских солдат защищать Литву.

В свою очередь политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас убежден, что в Литве нет дискриминации польского нацменьшинства. «Наша страна создала уникальное сочетание доступа к образованию на польском языке от детского сада до университета», – отметил Качинскас.

Стоит отметить, что после того, как год назад в Польше к власти пришла правая партия «Право и Справедливость» не было проведено ни одной сессии Парламентской Ассамблеи Литвы и Польши. Президенты двух стран Анджей Дуда и Даля Грибаускайте встретились только однажды на региональном форуме в хорватском Дубровнике. В процессе переговоров они не затрагивали тему взаимоотношений Польши и Литвы, вопросы национальной политики также подняты не были. По итогам встречи, Валдас Адамкус заявил, что он разочарован её результатами, и охарактеризовал сложившуюся ситуацию «формальными отношениями».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up