Новости

Литовцы разочарованы решением президента Польши в отношении литовского языка

remove_red_eye  1196 0  

Польские литовцы разочарованы тем, что президент Польши Анджей Дуда наложил вето на закон, который бы позволил узаконить литовский язык как вспомогательный в Сейненском повяте Подляского воеводства, сообщает BNS.

По словам председателя Общества литовцев Польши Альгирдаса Вайцeкаускаса, решение президента Дуды — это плохой знак. Закон, который должен был одобрить А.Дуда, позволил бы жителям обращаться в ведомства воеводств на языке нацменьшинства. Как считает А.Вайцекаускас, закон был бы важен только для четырех повятов Польши, среди них Сейненский. 

«Это нежелание сохранять языки нацменьшинств. Если язык стал вспомогательным, то его статус не изменился, и это было бы сигналом для большинства о том, что язык нужно уважать», 

— заявил Вайцекаускас. 

Президент А.Дуда аргументировал свое решение тем, что реализация закона обошлась бы государству слишком дорого. Однако, по мнению Вайцекаускаса, эти аргументы неубедительны, т.к. нацменьшинства составляют всего 2% населения Польши. 

Отметим, что литовский язык с 2006 года является вспомогательным в гмине Пуньск Сейненского повята Польши, где 74,9% жителей составляют литовцы .


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up