Новости

Российскому политологу запретили въезд в ЕС по запросу Литвы

remove_red_eye  3310 0  

Известный российский политолог Сергей Михеев стал персоной нон грата на территории всех стран Шенгенского соглашения. Об этом порталу RuBaltic.Ru сообщил сам эксперт, которому сегодня было отказано во въезде в Финляндию.

Запрет на въезд политологу С.Михееву на территорию стран Шенгенского соглашения был выдан по запросу Литвы. Об этом российскому ученому сообщили по прибытии Финляндию. «Я попытался въехать в Финляндию по своим делам, и вдруг узнал, что Литва запросила аннулировать мою шенгенскую визу и запретить въезд в страны шенгенского соглашения. Никто мне ничего не объяснял, сейчас меня проводили в полицию, где я ожидаю решения этого вопроса», - рассказал эксперт по телефону порталу RuBaltic.Ru.

По мнению российского политолога, данный запрет носит политический характер и связан с его позицией по украинскому кризису. «Я лично ничего предпринимать сейчас не собираюсь, я ничего не совершал. У меня в порядке и паспорт, и виза. Визу я получал от польской стороны и уже по ней ездил, но пограничники сказали, что по запросу Литвы они меня впустить не могут», - отметил С.Михеев.

Запреты на въезд российским ученым и артистам за последние месяцы стали обыденностью в странах Балтии. Две недели назад во въезде в Эстонию отказали российскому академику, этнологу с мировым именем Валерию Тишкову, в сентябре в эту же страну не пустили замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в августе в Литве не смог презентовать своё новое исследование российский историк, директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков. Кроме того, невъездными в Латвию на сегодняшний день остаются такие российские артисты, как Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия и Иван Охлобыстин. Однако в ситуации с С.Михеевым впервые по инициативе прибалтийской республики для российского гражданина закрыли не только территорию самой этой страны, но и фактически всего Европейского союза.

Подробнее об инциденте с российским политологом читайте в среду на нашем сайте в интервью с Сергеем Михеевым.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up