Новости

Латвии и Эстонии придётся переписать бюджеты под давлением Еврокомиссии

remove_red_eye  1194 0  

Латвия и Эстония попали в список из 11 стран, которым Еврокомиссия предписала поправить госбюджет на 2015 года, чтобы он соответствовал нормам ЕС в плане фискальной дисциплины.

После изучения бюджетов на будущий год стран-членов ЕС, Еврокомиссия составила список из стран, чьи финансовые документы не соответствуют обязательным нормам ЕС и которые нужно переписать. Кроме Латвии, в список также попали Эстония, Словения, Финляндия, Испания, Франция, Италия, Мальта, Португалия и Австрия.

И, как сообщил директор департамента по общественным связям Минфина Алексис Яроцкис, Латвия уже отправила в Брюссель уточнённый план бюджета, который соответствует необходимым нормам. Согласно ему, дефицит латвийского бюджета составит 1% от ВВП, а государственный долг удержится на уровне 35% от ВВП.

Что касается Эстонии, то её бюджет предполагает увеличение доходов в будущем году на 7% при снижении подоходного налога на 1%. Дефицит бюджета не превысит 1% от доходов.

Отметим, что достичь необходимого баланса в бюджете Латвии будет непросто. Не утихают протесты сельхозпредприятий, много потерявших в связи с введением Россией контрсанкций и неудовлетворённых суммой компенсации от ЕС.

Кроме того. в Латвии набирают обороты протесты и в сфере образования. Так, сегодня стало известно, что латвийские студенты, недовольные финансированием образования на будущий год, готовы присоединиться к педагогам страны и выйти на акции протеста. Так, согласно действующему законодательству, с нового года расходы на образование должны увеличиться минимум на 0,25%, чего разработанный бюджет не предусматривает. Не утихают страсти и вокруг повышения зарплат педагогам, на которые в бюджете не достаёт 36 млн евро. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up