Новости

ЕС заявил о желании подписать соглашение с Белоруссией

remove_red_eye  968 0  
Источник изображения: http://sputnik.by/

Евросоюз не исключает подписания соглашения о сотрудничестве с Белоруссией. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин, сообщает «Белта».

Викторин отметила, что Белоруссия является единственной из стран «Восточного партнерства» (проект ЕС по развитию интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР), не имеющей соглашения о сотрудничестве с ЕС. По ее словам, сейчас соответствующие переговоры не ведутся. Вместе с тем глава представительства ЕС отметила большой прогресс за два года во взаимоотношениях Брюсселя и Минска. Викторин добавила, что многое зависит от Совета Европы, который принимает итоговое решение о начале переговоров.

Как уточняет РИА Новости, важным условием для подписания соглашения с ЕС является отмена смертной казни в Белоруссии. Это единственная страна в Европе, где применяется такой вид наказания. В 1996 году вопрос о смертной казни выносился на референдум. Более 80% участников голосования выступили за сохранение такого наказания.

В целом Андреа Викторин отметила позитивные изменения в отношениях Евросоюза и Белоруссии. При этом она признала, что пока еще хватает административных барьеров. По ее словам, в Белоруссии представлен итальянский и австрийский бизнес, а многие европейские компании хотят попасть на этот рынок, но им требуется поддержка Минска.

«Подписание соглашения между Беларусью и Международным валютным фондом также станет хорошим сигналом, что позволит открыть новые возможности для сотрудничества с европейским бизнесом», — заявила глава представительства ЕС в Минске.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up