Новости

Президент Германии призвал ЕС к приостановке интеграционных процессов

remove_red_eye  954 0  
Источник изображения: Европа Сегодня

Президент ФРГ Йоахим Гаук заявил о необходимости приостановить интеграционные процессы в рамках Евросоюза. В воскресном интервью немецкой газете Welt am Sonntag он отметил, что странам-членам ЕС нужно сделать паузу и подумать над дальнейшими принципами развития.

Гаук назвал расширение ЕС масштабной концепцией, о которой «предыдущие поколения могли только мечтать». Однако, по его замечанию, процессы глобализации и интеграции проходят слишком быстро и не все люди успевают следовать за ними. Президент пояснил, что не каждый человек может быть «гражданином мира» и рассказал о желании людей «чувствовать свою принадлежность к чему-то»: к дому, к родине.

«На этом пути к большому объединению мы порой были слишком быстрыми, не все граждане смогли или хотели следовать за нами», — отметил он. — Было бы полезно в будущем решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там».

Гаук озвучил необходимость «подумать о паузе, во время которой мы сможем обсудить то, какие цели мы должны преследовать».

Свой вывод президент ФРГ проиллюстрировал примером из прошедших в США выборов президента.

«Люди теряются в быстро изменяющемся мире, что еще раз продемонстрировали граждане США на президентских выборах. Полное согласие элит в том, что мир развивается сообща, подавляет многих простых граждан. Они хотят наказать элиты и идут не только путем общественной дискуссии», — пояснил Гаук.

Йоахим Гаук занимает пост президента с 23 марта 2012 года. Ранее он заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок. 12 февраля 2017 года Федеральным собранием будет избран новый президент. Одной из кандидатур на этот пост является действующий глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up