Новости

Латвийская ассоциация семейных врачей анонсировала забастовку

remove_red_eye  501 0  
Источник изображения: http://baltnews.lv/

Латвийская ассоциация семейных врачей планирует провести забастовку из-за недовольства состоянием системы здравоохранения, неудачных реформ в этой сфере и отказа властей от увеличения зарплат медработников. Об этом в эфире телеканала LNT рассказала глава ассоциации Сармите Вейде, сообщает Delfi.

«Последней каплей», заставившей латвийских медиков активнее думать о забастовке, стало принятие бюджета страны на следующий год, заявила Вейде. Вопрос о забастовке медиков будет решаться 2 декабря на заседании правления ассоциации. Окончательное решение примет общее собрание.

«У меня к политикам только один вопрос — почему, если они называют себя слугами народа, перед тем как повысить зарплаты себе, они не увеличили зарплаты медикам и другим группам, у которых они существенно не изменились и остаются достаточно низкими?», — недоумевает глава ассоциации семейных врачей.

По ее мнению, действия депутатов Сейма и правительства приводят к тому, что из Латвии уезжают квалифицированные врачи и выпускники-медики. Также Вейде раскритиковала внедрение системы электронного здравоохранения. По ее словам, после тестирования в систему не внесли необходимых изменений, и она осталась медленной и неудобной.

В бюджете Латвии на 2017 год предусмотрено увеличение зарплат для депутатов Сейма. Они будут зарабатывать 2618 евро до налогообложения ежемесячно, что на 170 евро выше их текущего заработка.

В Латвии в последние годы наблюдается дефицит семейных врачей. Прежде всего это касается провинциальных городов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up