Новости

Экономист: Литва — государство плохих дел

remove_red_eye  2128 0  

Мы живем в «государстве плохих дел», где высокие налоги не могут обеспечить нормальное функционирование социальной сферы, заявил экономист банка Nordea Bank Lietuva Жигимантас Маурицас на конференции «Бизнес 2017». Об этом сообщает Delfi.

Маурицас объяснил, что в Литве некоторые категории граждан освобождены от налогов, другие пытаются уйти от необходимости их уплаты. В тоже время государство компенсирует недостаток поступлений в казну увеличением налоговых сборов с населения.

«Мы живем в "государстве плохих дел", — отметил экономист. — Поскольку налоги платят не все, бюджет недостаточен, а государство хочет охватить много (образование, здравоохранение и т.д.), но все финансируется плохо».

По его мнению, необходимо понизить налоги и довести зарплату к 2020 году до среднего показателя в одну тысячу евро «на руки». Прежде всего, это необходимо, отмечает эксперт, чтобы остановить отток населения из страны. Также он призвал политиков смериться с тем, что «в Литве нет модели благосостояния или же эта модель не действует».

 «Надо понять, что Литва состязается со временем: если в ближайшее время эмиграцию не остановят, мы будем заключены в замкнутый круг "эмиграции и нищеты". У нас нет 4 или 8 лет на раздумье, действовать надо сейчас», — резюмировал Маурицас.

За первое полугодие нынешнего года из Литвы уехало на 6,5% больше населения, чем за первое полугодие прошлого года. В основном эмигрирует молодёжь, уезжают трудоспособные люди среднего возраста, то есть основные налогоплательщики. Параллельный процесс – падение уровня рождаемости, что увеличивает в литовском обществе долю пожилых людей. Аналитики отмечают, что результатом демографической катастрофы может стать отсутствие в бюджете Литвы денег на пенсии и социальную защиту населения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up