Новости

СМИ: Прибалтика — приют российских диссидентов

remove_red_eye  1424 0  

В России множество иконоборцев, атеистов, диссидентов и поэтов-геев, которые в последнее время уезжают в Прибалтику, чтобы создать анклавы за пределами России Владимира Путина, пишет портал Politico. Латвийский журналист, ответственный редактор газеты «Вести сегодня» Сергей ТЫЩЕНКО рассказал RuBaltic.Ru о том, чем Прибалтика так притягательна для «лучших» людей России.

«Будем говорить откровенно. Жизнь (в Прибалтике – прим. RuBaltic.Ru) сейчас удовольствие не из самых дешевых. И если люди едут сюда, значит, у них есть, где жить, на что жить, и чем и в чем себя реализовывать», - считает Тыщенко.

Тыщенко уверен что слухи о том, что россияне ищут в Прибалтике свободу и гражданское общество, сильно преувеличены.

По его мнению, новых российских эмигрантов скорее прельщает возможность общаться на родном языке, а также удобное географическое положение стран Балтии.

«Как бы не импонировала политическому истеблишменту Прибалтики - в данном случае я имею ввиду и Литву, и Эстонию, и мою Латвию - что едут к ним по поводу воли и свободы, но ситуация не совсем такова», - отмечает он.

По его словам, русским языком как языком межнационального общения владеет не менее 85% жителей Латвии.

«Поэтому человеку из Москвы, Владивостока, из Жмеринки, в конце концов, удобно приехать в Латвию. Потому что здесь тебя поймут на великом и могучем языке Пушкина, Толстого, Достоевского», – подчеркивает он.

«Именно по этому люди едут сюда, - убежден журналист. - А также потому, что у них в той или иной степени что-то не сложилось у себя. Это могут быть самые разные причины, начиная от пресловуто фрейдистских и кончая меркантильными, начиная от здоровья и заканчивая просто блажью. Я в данном случае не лукавлю и не ерничаю».

Журналист также отмечает удобное географическое положение стран Прибалтики и приятный климат. «Час пролетел из Москвы на самолете, и ты в Юрмале, где кварцевый песок, сосновый воздух, море, которое не чуждо нашему менталитету, нет таких порывистых ветров как в Питере, при этом есть культурные люди, которые владеют русским языком», - перечисляет плюсы Прибалтики Тыщенко.

По мнению журналиста, следует разделять позиционирование Прибалтики как оплота свободы и то, что происходит на самом деле.

«Может быть, кому-то Москва кажется более жестким и неупорядоченным местом в законодательном плане, чем Латвия или Литва. Но в каждой избушке свои тараканы, есть плюсы, есть минусы», - уверен Тыщенко.

«Например, я с некоторой завистью смотрю на соседних эстонцев, у которых чуть ли не 90% бюрократии переведено в электронную форму. В том числе и голосование», - отметил он.

Также латвийский журналист сделал акцент на том моменте, что эстонские неграждане могут принимать участие в выборах на муниципальном уровне. «А я, как негражданин, не могу принимать участие даже в мунициапальных выборах, - подчеркнул он. - А кто-то из Москвы смотрит и думает, что у гостиницы Белград на Смоленской площади каждый первый бросает окурки под ноги, а в Латвии, допустим, не каждый первый, а только каждый пятый».

«На Руси есть хорошая поговорка: «где родился, там и сгодился», а если не сгодился, значит, не годен, тем более, отказывается от своей Родины», - считает латвийский журналист.

«Касательно людей, которые критикуют Путина и его правительство – в каждой стране есть правительство, которое можно критиковать, - убежден Тыщенко. - И даже в великих и ужасных Соединенных Штатах. Если мне не изменяет память, правительство не критикуют только в Бахрейне и Саудовской Аравии».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up