Новости

Литва может приравнять Георгиевскую ленточку к нацистской символике

remove_red_eye  9957 0  
Источник изображения: mir.karelia.ru

Причислить Георгиевскую ленточку к запрещенной нацистской и коммунистической символике предлагают в Литве. Инициаторами поправок к Кодексу административных нарушений и Закону о собраниях выступили члены фракции Союз Отечество — Христианские демократы Литвы Паулюс Саугардас, Валентинас Стундис и Римантас Йонас Дагис.

По мнению авторов поправок, запретить ношение Георгиевских ленточек необходимо на территории Литвы для «защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии».

«Предлагаются поправки к Закону о собраниях и Кодексу об административных нарушениях, суть которых — причисление Георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам, распространение и демонстрация которых ограничивается, а если этого не придерживаются, то применяется административная ответственность», — цитирует авторов поправок Delfi.

Также, считают инициаторы проекта, этот запрет поможет в обеспечении общественного порядка и пресечения различных провокаций и избавит Литву от «попыток разжигания национальной розни».

Георгиевская ленточка, будучи знаком воинского отличия еще во времена Российской империи, в современном своем прочтении появилась в России в 2005 году. Общественная акция «Георгиевская ленточка» по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне проходила накануне юбилея Победы. Ее организаторами выступили информагентство «РИА Новости» и студенческие организации Москвы. Акция имела широкий успех у москвичей и гостей столицы, поэтому ее решено было продолжить и на следующий год. Позже она стала ежегодной, а Георгиевская ленточка стала обязательным атрибутом Дня Победы.

Авторы проекта по запрету ношения Георгиевских ленточек в Литве считают, что после того, как «это приобрело огромную популярность в России», Российская Федерация занялась «экспортом традиций».

По мнению противников Георгиевкой ленточки, таким образом некие силы, «прикрываясь памятью о победе Советского союза, стремятся вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией».

По их словам, победа Советского союза над нацистской Германией принесла Литве только лишь оккупацию, во время которой были сосланы в Сибирь 300 тысяч жителей, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 тысяч литовцев.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up