Новости

Сдерживание России - основная задача новой военной стратегии США

remove_red_eye  1290 0  

США назвали противодействие России одним из свои своих основных приоритетов. Об этом говорится в опубликованной на сайте Европейского командования американских вооруженных сил EUCOM новой военной стратегии США.

Своей основной задачей американцы видят «сдерживание России» на северном и восточном направлении в ответ на «агрессивное поведение» России в Восточной Европе, Крыму и на Донбассе, а также на «милитаризацию Арктики».

По версии Пентагона, «ревашистская Россия» является ключевой угрозой для европейского континента наряду с массовой миграцией и проникновением террористов из других регионов.

«Ничего нового в этом нет. Из стратегии в стратегию Соединенные Штаты фактически повторяют одни и те же слова, - говорит политолог Алексей Фененко.

- Впервые эта концепция была сформулирована еще в Национальной стратегии безопасности США, принятой в августе 1991 года. Тогда США сказали, что, хотя развалилась социалистическое содружество, тем не менее, Советский Союз остается мощным противником, поскольку обладает крупным военно-промышленным потенциалом. Следовательно, задача США - сохранять военное присутствие в Европе в качестве противовеса для возможной советской угрозы для стран Восточной, а в перспективе и Западной Европы».

Эксперт отмечает, что подобные доводы в отношении к России с тех пор неоднократно повторялись в различных американских документах.

«В стратегии 1995 года четко говорилось, что Россия, во-первых, сохранила весь советский ядерный потенциал, во-вторых, остается единственной страной мира, которая, как и США, производит весь спектр вооружений. Поэтому Россия в принципе была и остается стратегическим противником для США», - подчеркивает Фененко.

Вместе с тем, по мнению эксперта, обновленная стратегия США содержит и интересные нюанс.

«Новое здесь в том, что США по сути уже косвенно говорят о возможности пересмотра Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, считает Фененко. - Напомню, в том Акте было указано, что у стран НАТО нет намерений разворачивать крупные военные контингенты на территории новых членов Альянса. Теперь, видимо, они могут появиться. Тем более, что грядет 2017 год, когда будет пересмотр Основополагающего акта Россия-НАТО, которому исполняется 20 лет. Нужно будет заменить его каким-то другим документом. Вероятно, США не согласятся на акт Россия-НАТО в его прежней форме».

Акт 1997 года провозглашал базовые принципы взаимодействия России и НАТО. Среди прочего, было продекларировано, что стороны не рассматривают друг друга как противников.

Альянс при этом заявит, что не имеет «намерений, планов или причин» для размещения ядерного оружия и складов на территории новых членов НАТО. Также «в нынешних и обозримых условиях безопасности» он не собирается существенно увеличивать свой контингент.

Для консультаций и сотрудничества был создан Совет Россия-НАТО. Функционирование Совета фактически было заморожено Альянсом в апреле 2014 года в качестве санкции за действия России в Крыму.

В конце прошлого года появилась информация, что в политических кругах Европы, в частности, в Германии обсуждается возможность возобновить действие Совета Россия-НАТО. По сообщениям СМИ, за интенсификацию диалога между Россией и НАТО недавно выступил генсек Альянса Йенс Столтенберг, отметив, что пришло время реанимировать Совет и провести его заседание.

Подробнее о новой официальной стратегии Пентагона можно прочитать в материале RuBaltic.Ru «Пентагон официально признал борьбу с Россией своим приоритетом».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up