Новости

Эстония прекратила поддержку эстонцев Крыма, но не крымских татар

remove_red_eye  1084 0  

Эстония перестала поддерживать своих соотечественников в Крыму после воссоединения полуострова с Россией, однако продолжила выделять финансовые средства крымским татарам. Об этом заявил глава Госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов.

По словам председателя Государственного комитета, эстонское руководство не уделяет внимания эстонцам, проживающим в Крыму, но в угоду политической конъектуре спонсирует сомнительные проекты по защите крымских татар.

«На лицо факт, когда официальные власти Эстонии, идя на поводу у санкционной политики в отношении России, применяют двойные стандарты и исповедуют политический цинизм,

—  приводит слова Заура Смирнова ''РИА Новости''. — С одной стороны, выделяются деньги на так называемую помощь крымским татарам, с другой – на протяжение последних двух лет не оказывается никакой поддержки крымским эстонцам».

Ранее вице-президент постоянного форума ООН по вопросу коренных народов Оливер Лооде заявил, что правительство Эстонии выделило на проект «Защита прав крымских татар средствами публичной дипломатии» 105 тысяч евро.

Согласно мнению Заура Смирнова, выделенные средства могут быть направлены не на поддержку крымских татар, а на финансирование деятельности народных депутатов Украины, организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева.

Поддержку соотечественников в Крыму Эстония прервала в 2014 году, когда полуостров вошел в состав РФ. 

По словам члена правления Международного медиаклуба «Impressum» Игоря Тетерина, до этого Эстония поддерживала свою общину. «Там был учитель (эстонского языка — прим. RuBaltic.Ru), они присылали туда учебники, методички, — рассказал он. — Но после того, как Крым вошел в состав России, все это прекратилось. Учитель уехал и люди остались совершенно отрезанными от своей исторической родины».

«Эстония их практически бросила. И вместо того, чтобы крымской общине эстонцев помогали эстонские власти, мы вынуждены сейчас помогать эстонцам, живущим там»,

— отметил Игорь Тетерин в комментарии RuBaltic.Ru.

На днях, 26 февраля, общественное объединение «Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым» была принята в состав Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up