Новости

Главком НАТО в Европе хочет подготовить Прибалтику к воздушной обороне

remove_red_eye  1048 0  

НАТО должен быть готов к воздушной обороне стран Прибалтики, заявил главнокомандующий Вооруженными силами НАТО и США в Европе генерал Филип Бридлав, которому сегодня вручили Государственную награду в Литве.

«Миссия Балтийского воздушного патрулирования — это миссия мирного времени, но я считаю, что Альянс должен быть готов к миссии воздушной обороны»,

— такое утверждение высказал американский генерал после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте и командующим Вооруженными силами Литвы Йонасом Витаутасом Жукасом.

В свою очередь, Жукас пожаловался, что на данный момент включение истребителей этой миссии в боевые действия на случай войны не регламентировано, сообщает Delfi.

Командующий ВС Литвы отметил, что страна стремится установить четкий алгоритм, при котором 

истребители миссии воздушного патрулирования НАТО смогут дисциплинировать боевыми действиями нарушителей воздушного пространства и в мирное время.

Напомним, на днях истребители НАТО сопровождали самолет министра обороны РФ Сергея Шойгу, который летел в Калининград для проведения инспекции. Эскорт из истребителей морской авиации Су-27 следовал за самолетом российского министра над нейтральными водами Балтийского моря. На расстоянии около двух км от них летели истребители Eurofighter Typhoon, которые к борту российского министра не приближались.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up