Новости

Полякам Литвы вновь запретили оформлять документы на родном языке

remove_red_eye  1429 0  

Литовское правительство в очередной раз отвергло предложение общественных деятелей, которые выступили за право польскому меньшинству оформлять документы, удостоверяющие личность, на польском языке, сообщает news.tts.lt.

Польское меньшинство уже 25 лет борется за право писать имена и фамилии на родном для них языке. 

Проблема, почему это нельзя осуществить — латинские буквы, которые присутствуют в польском языке, а в литовском — отсутствуют.

В свою очередь личное имя, которое было бы записано нелитовскими буквами, нельзя использовать в общественной жизни, заявила директор Департамента права Ирины Урбоне.

«Идентификация человека, если он был идентифицирован в международных информационных системах, была бы осложнена, так как его фамилия звучала бы совершенно по-другому, — заявила Урбоне, —

Также совершенно неясна цель, так как предложение не позволило бы идентифицировать это лицо в общественной жизни».

Литовское правительство несколько раз откладывало рассмотрение права литовским полякам использовать латинские буквы, отсутствующие в литовском языке, при оформлении паспортов и других документов.

В настоящий момент, согласно законопроекту, допускается возможность записи имен и фамилий нелитовскими буквами на дополнительных страницах паспорта, однако титульной страницы законопроект не касается.

Однако, согласно заявлениям Конституционного суда, этот закон не решает проблемы, поскольку только титульная страница  имеет приоритет и юридическую силу.

Литовские поляки являются одним из крупнейших этнических меньшинств прибалтийской республики. В Литве проживает свыше 200 тысяч поляков и для 80% из них (согласно данным 2001 года) польский язык является родным.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up