Новости

Прибалтийские страны создадут одну ПВО на всех

remove_red_eye  1182 0  

Главы оборонных ведомств Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение о создании единой системы противовоздушной обороны средней дальности.

Об этом объявлено по результатам встречи министров обороны трёх стран в литовском Паневежисе.

В свою очередь в латвийском минобороны рассказали, что хотели бы начать переговоры о будущей ПВО и совместных закупках оборудования в начале 2016 года.

"Согласованная закупка систем ПВО стала бы очень важным и практичным шагом в деле укрепления обороноспособности стран Балтии в долгосрочной перспективе, а также позволила бы сэкономить финансовые средства, облегчить содержание систем и разработку обучающих программ", - приводит агентство Delfi слова главы латвийского оборонного ведомства и кандидата в президенты Раймонда Вейониса.

Добавим, что в создании единой системы ПВО Прибалтики заметное участие, видимо, примут США. Накануне замгоссекретаря Ричард Стенгел заявил в интервью, что приоритетом Соединённых Штатов является безопасность трёх прибалтийских республик.

"Мы не устаём повторять, что наши обязательства в связи с пятой статьёй договора НАТО остаются незыблемыми. В этом контексте безопасность стран Балтии и, в частности, Латвии всегда остаётся для нас первостепенной", - подчеркнул Стенгел.

Заместитель Джона Керри, в частности, отметил, что в случае усиления угрозы, США готовы принять необходимые меры для её ликвидации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up