Новости

В Риге всё чаще превышается норма допустимого загрязнения воздуха

remove_red_eye  960 0  

Уровень загрязнения рижского воздуха всё чаще приближается к предельно допустимым значениям.

Об это рассказал главный специалист департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Янис Клеперис. По его словам, за последние пять месяцев станции замера городского воздуха всё чаще фиксируют значительное увеличение вредных примесей в воздухе.

Клеперис рассказал, что наиболее загрязнённой частью города, ожидаемо, является центр, где очень в больших количествах содержаться пыль и диоксид азота. В рижском порту ситуация тоже близка к критичной – там в воздухе на верхней границе допустимой нормы присутствуют пыль и бензол.

Эксперт отметил, что в настоящее время уровень загрязнения воздуха в латвийской столице измеряют три станции: на бульваре Кронвалда (принадлежит Латвийскому центру окружающей среды, геологии и метеорологии), а также на улицах Бривибас и Кр. Валдемара, принадлежащие городской думе, сообщает агентство LETA.

Ранее в городе ещё работала станция в Саркандаугаве, однако, закрытая из-за изношенности оборудования, она до сих пор ждёт обещанных на реконструкцию средств.

Добавим, что экологические проблемы Латвии и, конкретно, Риги давно находятся под пристальным вниманием и в Брюсселе. Так, органы власти Евросоюза уже начали процедуру проверки нарушений. Если в ближайшее время они не будут устранены, и ситуация с экологией в Латвии не улучшится, стране грозят серьёзные штрафы.

Интересно, что в Латвии вместо того, чтобы прислушаться и проявить заботу о жителях столицы, обвиняют Брюссель в надуманности обвинений. Как заявил глава думского управления окружающей среды Аскольд Клявиньш, Европейский союз "делает из мухи слона", в то время как качество воздуха в Риге по сравнению с другими европейскими городами, по его мнению, намного лучше. "Разумеется, оно не такое, как в лесу, но очень хорошее по сравнению со многими городами ЕС", - считает Клявиньш.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up