Новости

New York Times обвинила российские СМИ во лжи

remove_red_eye  1450 0  

«Мощное оружие России» - это распространение «ложных сообщений», написала американская газета New York Times (NYT). По мнению депутата Государственной думы Вячеслава Никонова, по отношению к России ещё никогда не было столь густого потока лжи и дезинформации.

В качестве примера газета приводит Швецию, где идет дискуссия о вступлении в НАТО. Местные чиновники, пишет NYT, заявляют об обилии «искаженной и лживой информации» в социальных сетях, которая «вносит путаницу в общественное восприятие вопроса». К примеру, в соцсетях высказываются опасения, что НАТО разместит в Швеции ядерное оружие или с ее территории нападет на Россию, а солдаты альянса будут представлять угрозу для шведок.

Хотя шведам источник «дезинформации» установить не удалось, некие «многочисленные аналитики и эксперты в разведках США и Европы» указывают на Россию.

Москва стремится «сеять сомнения и раздор» в НАТО и использует для этого не только «тайные» методы, но и традиционные СМИ — агентство Sputnik и телеканал RT, пишет американская газета. Эта деятельность, призвана «подорвать официальную версию событий» и «вызвать своего рода политический паралич», считают эксперты «New York Times». 

Главной мишенью Москвы названа Европа, где растет популярность правых партий, а идея общеевропейского дома пользуется все меньшей поддержкой. Именно России NYT приписывает распространение идей о неэффективности либеральной демократии и неспособности европейских правительств справиться с различными кризисами.

Со ссылкой на аналитиков, имена которых не приводятся, газета сообщает, что англоязычные российские СМИ повлияли на итог кампании по выходу Великобритании из ЕС. Выявленное соцопросом негативное отношение граждан Чехии к США и ЕС тоже приписывается «влиянию дезинформации на пророссийских сайтах».

Между тем, председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов уверен, что по отношению к России ещё никогда не было столь густого потока лжи и дезинформации.

«Сейчас Россия находится под очень серьезным внешним давлением, рассуждают о том, находимся ли мы сейчас в новой холодной войне или нет. По многим параметрам ситуация ведь хуже, чем во время холодной войны», — считает депутат.

По мнению политика Россия, действительно, вновь стоит на пути тех, кто стремится к глобальному господству. Отличием является только то, что во времена "холодной войны" американские части НАТО не квартировались в Эстонии, в Латвии, в Литве, в Польше, в Румынии, в Болгарии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up