Новости

Эксперт: На выборах в президенты Эстонии может победить Каллас

remove_red_eye  1234 0  
Источник изображения: elegram.ee

В Эстонии проходят выборы президента республики. Сегодня в первом туре перед Рийгикогу предстали три кандидата на пост президента: Эйки Нестор, Майлис Репс и Аллар Йыкс. Ни один из кандидатов не набрал необходимые 68 голосов. Завтра пройдет второй и, возможно, третий туры, в которых Нестора заменит Каллас, считает эстонский политолог Леонид КАРАБЕШКИН.

В Парламенте Эстонии (Рийгикогу) 29 августа на внеочередном заседании депутаты проголосовали за одного из трёх зарегистрированных кандидатов в президенты страны. По результатам первого тура Аллар Йыкс набрал 25 голосов, Эйки Нестор – 40 голосов, Майлис Репс – 26 голосов. Пустые бюллетени – 8 штук. По мнению экспертов, компромисса внутри парламента достигнуть будет сложно и в следующих двух турах. Есть вероятность, что судьбу поста президента решит Коллегия выборщиков.

По мнению политолога Леонида Карабешкина, выборы президента Эстонии в 2016 году примечательны тем, что нынешние кандидаты сконцентрированы на внутриполитическом и внутриэкономическом развитии страны:

«Несмотря на то, что у нас парламентская республика и особых полномочий у президента нет, тем не менее, кандидаты на пост президента вступили в широкую общественную дискуссию. В этой дискуссии они в значительной степени ориентировались не столько на внешнеполитические проблемы, сколько на внутренние, что действительно отличает эти выборы от предыдущих», – считает политолог.

Новым кандидатом в президентской гонки во втором туре станет Сийм Каллас. Его кандидатуру выдвинула  Партия Реформ (ПР). ПР, изначально, поддержала Эйки Нестора, с условием что изменит своё решение, если в первом туре Нестору не удастся набрать необходимые 68 голосов.

 «Уже сейчас можно сказать, что первый тур оставил кандидатов на исходных позициях, поскольку фактически они получили все те же голоса, их число практически соответствует количеству подписей, которые они собрали в парламенте при регистрации своих кандидатур», – считает политолог.

По его словам, вероятность того, что во втором туре будет достигнут консенсус, крайне мала, поскольку без поддержки центристов избрать президента достаточно сложно.

«Скорее всего, завтра во втором туре мы увидим, что порядка 50 голосов может набрать Сийм Каллас и, вероятно, свои 26 голосов сохранит Майлис Репс. Хотя, конечно, нельзя исключать возможность "закулисных" договоренностей между реформистами и центристами. Но, на мой взгляд, это маловероятно. Я думаю, во втором туре Сийм Каллас будет соревноваться с Майлис Репс».

Несмотря на то, что многие эксперты действительно сулят победу Сийму Калласу, существует ряд факторов, которые, по словам Карабешкина, играют против него:

«Каллас не самая удобная фигура для парламента. Традиционно все-таки парламент старался избирать кандидата, который не стремился бы проводить самостоятельную политическую линию.

Хотя исторически таким президентом был Леннарт Мери (эстонский писатель и государственный деятель, президент Эстонии в период 1992-2001. Мери был одним из лидеров эстонского движения за независимость – прим. RuBaltic.Ru), который действительно серьезным образом влиял на политический процесс.

Во-вторых, у Калласа все-таки нет полной поддержки внутри собственной реформистской партии. Очевидно, что в ней тоже есть различные группы влияния и интересов. Не секрет, что многие реформисты не в восторге от того, что президентом может быть избран Каллас».

Существует ещё один фактор, а именно договоренность внутри реформистской партии о том, что, если в парламенте президент не будет избран, то коллегия выборщиков поддержит другого кандидата – Марину Кальюранд.

«Если Сийм Каллас получит завтра существенную поддержку, допустим более 50 голосов, то, возможно, что эта позиция будет пересмотрена, и все-таки Каллас будет баллотироваться и в коллегии выборщиков. На этом уровне уже возможен компромисс», – резюмирует Карабешкин.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up