Новости

Выборы президента Эстонии могут продлиться больше месяца

remove_red_eye  997 0  

В Эстонии проходят выборы президента страны. По мнению экспертов, компромисса внутри парламента достичь на данный момент не удалось, и, если после третьего тура 2/3 депутатов не придут к единому решению, то выбирать президента будет Коллегия выборщиков. В таком случае процесс выборов может занять более месяца.

В Парламенте Эстонии (Рийгикогу) 29 августа на внеочередном заседании депутаты проголосуют за одного из трёх зарегистрированных кандидатов в президенты страны. По мнению экспертов, компромисса внутри парламента достигнуть будет сложно и, скорее всего, после трёх туров судьбу поста президента решит Коллегия выборщиков.

Следует отметить, что для победы на выборах кандидату в президенты необходимо получить 2/3 голосов депутатов (68 из 101-местного законодательного органа).

Республиканская избирательная комиссия Эстонии в субботу официально зарегистрировала трех кандидатов в президенты, которые заручились поддержкой не менее 21 депутата Рийгикогу.

Кандидатом от Социал-демократической партии (СДП) стал спикер парламента Эйки Нестор. Он также заручился поддержкой Партии Реформ (ПР), которая как и СДП входит в правящую коалицию.

Бывший канцлер юстиции (омбудсмен), адвокат Аллара Йыкса был выдвинут членами парламентских фракций партии Союз Отечества и Республика (СОР)  и Свободной партии Эстонии. Стоит отметить, что СОР является третьим партнером в правящей коалиции.

Оппозиционная Центристская партия Эстонии (ЦПЭ) поддержала своего депутата Майлис Репс, которая ранее занимала пост министра науки и образования.

Кроме того, известно, что необходимую поддержку в парламенте получил и официальный кандидат от ПР - ее почетный лидер, бывший еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас. Он будет выдвинут во втором туре голосования, если в первом туре Нестору не удастся набрать необходимые 68 голосов.

По мнению политолога Рейна Тоомла, фракции довольно критично настроены в отношении своих официальных кандидатов, единодушия там нет.

«Это относится и к Репс, и к Нестору. Я не уверен, что все центристы проголосуют за Репс. Не исключаю, что Нестора поддержит только часть реформистов», — считает эксперт.

В сложившейся политической ситуации многие наблюдатели убеждены, что голосования в Коллегии выборщиков не избежать.

«Мы на 99% уверены, что выбирать президента будет Коллегия выборщиков», - заявила кандидат от центристов Майлис Репс.

Альтернативная процедура выборов пройдёт в том случае, если по результатам третьего тура 68 депутатов Рийгикогу не придут к единому решению. В таком случае в течение месяца после окончания третьего тура будет созвана коллегия выборщиков, состоящая из 335 человек, включая депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений. Перед выборщиками предстанут два кандидата, участвовавшие в третьем туре выборов в парламенте, а также новые претенденты, которых выдвинут члены Коллегии.Голосование пройдет в двух турах, для избрания кандидату необходимо получить более 50% голосов. Если же президента не изберут и таким путем, процедура снова вернется в парламент.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up