Новости

Президент Латвии обсудит право быть записанным латышом не только по праву крови

remove_red_eye  873 0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис в интересах сохранения латышской культуры намерен поднять вопрос о расширении права «быть латышом» для тех, кто готов связать свою судьбу с латышами, сообщает Delfi.

Вейонис планирует провести дискуссию с привлечением экспертов о предоставлении права записаться латышами всем тем, кто готов связать свою судьбу с латышами. Данный вопрос он намерен передать для обсуждения в Сейм. Для решения проблемы кого можно именовать латышом – только этнического представителя или человека, подтвердившего свою приверженность к культуре – президент намерен проанализировать Конституцию, интересы Латвийского государства и практику других стран Европы.

«Нужно стремиться, чтобы упомянутое в преамбуле к Сатверсме стремление гарантировать сохранение и развитие латышской нации, латышского языка и культуры на протяжении веков было не просто записанными словами, а применялось бы в жизни», — пояснил Вейонис.

Напомним, 15 сентября стало известно, что по решению Сейма Латвии из закона о национальности будет исключена норма, согласно которой лица нелатышского происхождения могли стать «латышами». В окончательном чтении депутатами было решено исключить из закона норму о том, что сменить свою национальность на «латыш» могут лица, которые прожили в Латвии не менее 15 лет, овладели государственным языком и чувствуют свою принадлежность к латышской культуре.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up