Новости

Белоруссия предсказала снижение ВВП из-за нефтяного спора с Россией

remove_red_eye  672 0  
Источник изображения: gazprom.ru

В Белоруссии ВВП по итогам 2016 года может упасть на 2,5-2,6% из-за нефтяного спора с Россией. Так считает министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский, сообщает РИА Новости.

Изначально правительство Белоруссии планировало рост ВВП на 0,3%, однако в ноябре президент Александр Лукашенко анонсировал падение как минимум на 2%. За 10 месяцев 2016 года снижение составило 2,8%.

«Думаю, что оценка не состоится, так как нет окончательного решения по поставкам нефти из России. Прогнозируем, что будет 97,4-97,5%», — заявил Зиновский.

Он объяснил падение показателей недостатком переработки нефтяного сырья. По словам министра, нефть и нефтепродукты занимают большой удельный вес в ВВП и таможенных пошлинах.

Прогноз по росту ВВП на 2017 год при этом в Минске пересматривать не намерены даже при ограничениях поставок нефти из РФ. Дело в том, что в ряде отраслей, по словам Зиновского, есть положительные тенденции.

В период до 2024 года Россия планировала поставлять в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно. График поставок на третий квартал в итоге был снижен на 2,25 миллиона тонн, поскольку Минэнерго РФ обвинило Белоруссию в неполной оплате газа и недопоставке нефтепродуктов в Россию.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил, что Москва и Минск намерены урегулировать спорные вопросы по тарифам на нефть и газ до середины декабря.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up