Новости

В Латвии почтили память убитых нацистами узников Рижского гетто

remove_red_eye  909 0  
Источник изображения: Еврейский Мир

У мемориала в Румбуле состоялась церемония в память о жертвах трагедии Рижского гетто. В лесах недалеко от южной окраины латвийской столицы 75 лет назад проходили массовые казни евреев солдатами нацистской Германии и местными пособниками.

На церемонии, посвященной 75-летию уничтожения узников Рижского гетто, присутствовали президент Латвии Раймондс Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце, а также другие должностные лица, депутаты парламента и Рижской думы, представители дипломатического корпуса, негосударственных организаций и члены еврейской общины республики.

Вейонис в своей речи вспомнил о 25 тыс. евреев, «которые были безжалостно убиты в лесу Румбулы 30 ноября и 8 декабря в ходе организованной нацистами акции».

«У этого преступления против человечества нет срока давности. В течение долгих лет эти трагические события в истории Латвии умалчивались и были скрыты для широкой общественности», — сказал президент республики.

Он назвал убийства нацистскими солдатами евреев «методичными» и «хладнокровными» и отметил, что жертвами стали столько же человек, «сколько сейчас проживает в одном из латвийских городов».

По словам главы государства, эти страшные события связаны не только с прошлым, но и с настоящим и с будущим. Вейонис отметил, что их нельзя забывать, «чтобы мы могли жить в обществе, построенном на демократических ценностях, в котором недопустимы нетерпимость, расизм и антисемитизм».

Гетто было образованно нацистами на окраине Риги в так называемом русско-еврейском квартале и существовало с 1941 по 1943 год. Одним из самых кровавых событий за период его функционирования, стало уничтожение «Большого гетто», когда 30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тысяч евреев, в основном женщин и детей.

Всего за годы фашистской оккупации на территории Латвии были уничтожены более 100 тыс. евреев, из них около 73 тыс. — из Латвии и 20-30 тыс. человек — из других европейских стран.

Напомним, что Латвия, совместно с остальными 27 государствами Евросоюза, воздержалась от голосования в ООН по резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up