Новости

МИД РФ: Захват храмов на Украине – это нарушение прав человека

remove_red_eye  1267 0  

ОБСЕ должно признать попытку захвата церквей на Украине нарушением прав человека. Такое заявление было размещено во вторник, 29 декабря на официальном сайте МИД России.

В Министерстве иностранных дел России крайне обеспокоены ситуацией вокруг Успенского храма Украинской Православной церкви Московского Патриархата в селе Птичье Ровенской области, говорится в заявлении.

Храм с прихожанами осаждают последователи неканонического Киевского патриархата и сторонники запрещенной в России организации «Правый сектор», требуя незамедлительно передать его раскольникам, сообщает МИД РФ.

В МИДе выразили уверенность, что «противостояние на Ровенщине стало результатом систематического замалчивания проблем ограничения религиозных свобод и нарушений прав верующих украинскими властями». Кроме того, несмотря на серьезность ситуации, до сих пор не последовало адекватной реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии на Украине (СММ).

«Считаем, что ОБСЕ должна однозначно квалифицировать позицию киевских властей в ситуации с захватами храмов Украинской Православной Церкви Московского патриархата как нарушение международных обязательств Киева в области прав человека», - говорится в сообщении МИД.

По данным представителей Украинской Православной церкви Московского патриархата, в течение 2015 года на Украине было захвачено около 30 православных храмов. Большая часть из них – на западной Украине. СМИ сообщают, что захваты храмов стали происходить после незаконного свержения власти на Украине.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up