Новости

Украина в 2016 году возьмет в долг почти 9 млрд долларов

remove_red_eye  1698 0  

Украина надеется получить от европейских партнеров в 2016 году 8,87 млрд долларов. Финансирование от МВФ составит 4,58 млрд долларов, от Евросоюза - 1,55 млрд долларов, от США - 1 млрд долларов, от Всемирного банка — 210 млн долларов и из других источников финансирования — 1,53 млн долларов, сообщают РИА Новости со ссылкой на главу Нацбанка Украины.

В частности Швеция предложила Украине кредит в размере 100 млн долларов. Об этом сообщил посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат, передают СМИ.

По словам шведского посла, поддержка Украины обычными шведами и правительством находится на очень высоком уровне. «Мы предоставили гуманитарную поддержку в размере 10 миллионов евро за последние два года. Мы предложили кредит украинской власти в размере 100 миллионов долларов», — заявил он.

По словам Бекерата, Швеция предоставляет «щедрую поддержку украинским реформам».

Впрочем, несмотря на моральную поддержку Украины со стороны ЕС, экономические СМИ пишут о серьезном снижении роста экономики Украины.

Так, еще в середине текущего года Bloomberg, со ссылкой на ведущих экономистов, называл экономику Украины самой слабой в мире, предрекая наиболее сильный спад экономики и падение ВВП на 4%, а МВФ прогнозировал падения ВВП Украины в 2015 году до 9% с 5,5%.

В докладе Института современного развития говорится, что, в том состоянии глубочайшего политического и экономического кризиса, в котором на сегодняшний день находится Украина, для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, обслуживания внешнего долга только в 2014 году было необходимо почти 30 млрд долларов при инерционном умеренном сценарии и свыше 50 млрд долларов - при негативном.

Необходимый объем финансирования дефицита текущего платежного баланса для обеспечения устойчивости экономики в 2015-2018 годах, по оценке авторов отчета, составляет 85 млрд долларов в инерционном сценарии. И это покроет только критические потребности украинской экономики.

Потребности развития потребуют на порядок большего финансирования: 190 млрд долларов до 2018 года для обеспечения необходимой капитализации экономики и 300 млрд долларов для преодоления структурных диспропорций в экономике, накопленных за последние 20 лет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up