Новости

МИД Литвы выступил за ужесточение антироссийских санкций

remove_red_eye  2740 0  

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе своего визита в Норвегию в интервью агентству Reuters высказался о необходимости не только сохранить, но и ужесточить санкции против России, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос журналиста, касательно санкционной проблемы, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил: «Моя немедленная реакция на подобные комментарии такова: если мы совершенно ничего не достигли, стоит ужесточить санкции».

Стоит отметить, что Литва была экономически связана с Россией. До введения санкций со стороны ЕС и ответного продуктового эмбарго, РФ была главным внешнеэкономическим партнёром Литвы: на Россию приходилось 25% литовского товарооборота. В результате «санкционной войны» более всего пострадали молочная отрасль (Литве она давала почти 3% ВВП) и рыбоперерабатывающая промышленность.

По данным Eurostat во втором квартале 2016г. баланс внешней торговли Литвы показал отрицательный результат - 892,2 млн евро.

За отмену антироссийских санкций высказались многие представители стран ЕС. 29 августа премьер Словакии Роберт Фицо  заявил, что санкции против России не принесли Западу абсолютно ничего, и призвал к их отмене. Ранее стало известно, что Нидерланды готовят референдум, на котором будет рассмотрена отмена антироссийских санкций. Президент Сербии Томислав Николич также сообщил, что официальный Белград не будет вводить санкции против России.

Напомним, в 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Несмотря на потери более 60 миллиардов долларов от собственных действий, ЕС продлил санкции до 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up