Новости

Прокуратура Эстонии предъявила обвинение бывшему мэру Таллина

remove_red_eye  853 0  
Источник изображения: http://zn.ua/

Государственная прокуратура Эстонии 29 ноября предъявила обвинение бывшему председателю Центристской партии, отстраненному от должности мэру Таллина Эдгару Сависаару. Об этом сообщает ERR.

Обвинительный акт занимает 106 страниц. Чиновнику инкриминируют использование средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии, отмывание денег, четыре эпизода получения взяток и получение запрещенного пожертвования в крупном размере для своей партии.

По версии следствия, Сависаар в 2014 и 2015 годах неоднократно получал взятки имуществом и льготами на несколько сотен тысяч евро как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. Также прокуратура обвиняет его в сокрытии в швейцарском банке около 192 тысяч евро. 174 тысячи из них, по мнению надзорного ведомства, экс-мэр положил на счет для сокрытия незаконного происхождения и реального владельца денег.

Также предъявлено обвинение в даче взятки Сависаару. По этому делу проходят бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман. Спикер гордумы Таллина Калев Калло обвинен в посредничестве во взяточничестве. Также посредником, по мнению следствия, выступал бывший политик Виллу Рейльян.

Кроме того, обвинение предъявлено Центристской партии как юридическому лицу. Ей вменяется получение запрещенного пожертвования в крупном размере. Нынешний лидер центристов Юри Ратас заявил, что партия заинтересована в окончательном разрешении казуса и готова заплатить издержки.

Эдгар Сависаар был отстранен от должности мэра Таллина 30 сентября 2015 года. В законную силу решение вступило 1 декабря того же года. Под руководством Сависаара Центристская партия выступала за развитие добрососедских отношений с Россией и заключила договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия».  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up