Новости

Миксер призвал готовиться к дальнейшей милитаризации Эстонии

remove_red_eye  1514 0  

Глава Минобороны Эстонии считает, что стране в ближайшем будущем может потребоваться увеличение военного бюджета.

"Я считаю, что мы должны быть готовы на тот случай, если это окажется необходимым, серьёзно рассмотреть возможность повышения процента расходов от ВВП на оборону", - рассказал Свен Миксер, добавив, что не верит в возможность этого увеличения за счёт других расходов и в значительных объёмах.

"Мы уже приняли госбюджет, в котором почти 2,05%, то есть немногим более двух процентов отведено на оборону. За этими деньгами — понимание того, что реальное присутствие союзников в Эстонии настолько важно для нашей обороны, что мы должны для этого выделять средства", - заявил глава оборонного ведомства в интервью BNS.

Отметим, что такая доля военных расходов в бюджете считается очень высокой. Так, стремительно вооружающийся Китай выделил на военные расходы в 2013 году лишь 2% от бюджета.

Однако, для эстонского министра обороны и это не является пределом. "Я не хочу сказать, что это предел, но на сегодня это оптимальная граница, которая позволяет нам при этом реализовать и наши собственные долгосрочные планы в сфере обороны", - подчеркнул С. Миксер.

Более того, министр обороны Эстонии призывает к такому же росту военных затрат соседей по Прибалтийскому региону. По его мнению, невысокие расходы на оборону Латвии и Литвы "не могли не сказаться на обороноспособности НАТО".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в этом году Эстония заключила рекордную сделку в сфере закупки вооружения для нужд эстонской армии будут приобретены 44 БМП, вспомогательные машины на базе танков Leopard-1, а также снаряжение, боекомплекты и необходимые для их обслуживания запчасти и инструменты на общую сумму в 113 млн евро.

Отметим, что до сегодняшнего дня самой дорогой закупкой вооружения Эстонии был контракт на поставку ракетных систем "Мистраль" на сумму в 70-80 млн евро. Также в этом году Эстония заключила договор на покупку американских противотанковых ракетных систем Javelin на 40 млн евро.

Всё это происходит на фоне замедляющегося роста эстонской экономики (1,2% в 2014 году по прогнозу МВФ), недавних данных о крайне скудном финансировании научных исследований в стране (скромнее всех в Европе), а также в ходе весьма спорной реформы трудозанятости, которая, как ожидается, приведёт к массовой безработице (Касса по трудоустройству оценивает приток новых безработных в десятки тысяч). Это позволяет говорить, что правительство Эстонии постепенно берёт курс на милитаризацию экономики страны и готовится к сворачиванию многих "мирных" социальных программ.

Добавим, что благодаря таким высоким оборонным расходам, бюджет Эстонии на следующий год останется дефицитным седьмой год подряд.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up