Новости

Евродепутат Мамыкин: в Европарламенте шок от русофобии Ландсбергиса-младшего

remove_red_eye  1574 0  

Депутат Европарламента от социал-демократов Андрей Мамыкин рассказал о реакции на доклад Габриэлюса Ландсбергиса об отношениях Евросоюза и России.

"Сказать, что он русофобский - не сказать ничего. Он просто пропитан даже не ненавистью, а уверенностью, что Россия не способна вообще ни на что. Диалог с ней надо заморозить, а чтобы его возобновить - она должна выполнить ряд условий и никак иначе", - написал Андрей Мамыкин на своей страничке в социальной сети Facebook.

Политик рассказал и о реакции, которую произвёл доклад в стенах Европарламента. Так, по его словам некоторые евродепутаты предлагали лишь одну поправку: "стереть весь текст с первого слова по последнее".

"Теневой репортёр (так называют тех, кто следит за ходом доклада из других политических фракций ЕП) от социал-демократов - моя коллега, депутат из Финляндии Лиза Яаконсаари. Сильная духом женщина, такая хозяйственная финка. Я не могу её назвать русофилкой. Но она была в шоке от текста доклада Ландсбергиса. Говорит: неужели нельзя было найти ни одного положительного момента в российской действительности? Все 150 миллионов человек населения России - все что ли сплошь кровавые диктаторы и тираны?, - описывает реакцию Мамыкин, добавляя - Например, можно отметить положительную роль России в урегулировании ближневосточного конфликта, помощь России в выходе из тупика по иранской ядерной проблематике, помощь и борьбу России с "Исламским государством", сотрудничество в Арктике, неоценимый вклад народов России в разгром нацизма, наконец".

В своих русофобских пассажах Ландсбергис-младший (внук основателя Консервативной партии Литвы Витаутаса Ландсбергиса) дошёл до того, что для усиления впечатления выдумал новые термины. "Автор доклада может быть против присоединения Крыма и даже имеет право называть это "аннексией". Но зачем писать в тексте "нелегальная аннексия"? А что, разве она бывает легальная?", - приводит Мамыкин возмущение другого депутата Европарламента.

На своей странице в Facebook Андрей Мамыкин особо отмечает, что эта критика прозвучала от западно-европейских депутатов, а не от "купленных Кремлём депутатов из посткоммунистических республик".

Рассуждая о причинах столь резкого и неадекватного даже для прибалтов доклада, евродепутаты высказали предположение о его внутрилитовской ориентации. Ландсбергис-младший претендует на пост лидера литовских консерваторов и сейчас, возможно, готовиться таким образом к съезду.

В заключение Андрей Мамыкин выражает надежду, что поправки к докладу будут приняты Европарламентом, "а то меня уже который месяц не покидает ощущение сюрреализма, когда в Европарламенте говорят о России".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up