Новости

Ринкевич: Идея единого русского телеканала не умерла, но под большим вопросом

remove_red_eye  891 0  
Источник изображения: http://kpcdn.net

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич рассказал, что в Брюсселе пока не отказались от идеи создания единого канала на русском языке.

"В настоящее время ЕС ещё не отказался от идеи единого канала, над ней еще можно работать, хотя мнения в ЕС отличаются", - заявил Ринкевич на пресс-конференции, посвящённой трём месяцам председательства Риги в Евросоюзе.

В месте с этим глава МИД Латвии отметил, что дискуссия по вопросу продолжается и решения обязательно будут найдены.

В самой Латвии отношение к идее неоднозначное. Так, министр финансов Янис Рейрс считает траты на создание канала чрезмерно преувеличенными, а сроки выполнения нерпиемлемыми. "Как у нас, так и в соседней стране создание новых телеканалов выглядит как лишние траты. Если послушать специалистов, например, профессора Анду Рожукалну, мы поймём, что нужно по крайней мере пять лет, чтобы такой канал работал на достойном уровне. А тогда это будет поздно. С учетом частных СМИ в стране хорошая теле- и радиоинфраструктура. Логичнее было бы закупать содержание у частников", - рассказал о ходе обсуждения латвийский министр.

"Мы выделили средства на распространение информации действующими, лояльными к Латвии каналами. ЛТВ7 также уже выделены средства, значит, инвестировать нужно в содержательное предложение, а не закупать оборудование. Мы никогда не сможем вкладывать в СМИ столько, сколько Россия. Если только создавать конкурентоспособный телеканал на европейском уровне", - заключил Рейрс.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в конце прошлой недели LTV (Латвийское телевидение) объявило о решении создавать русскоязычную третью программу совместно с эстонскими телевизионщиками. Об этом сообщили в Национальном совете электронных средств массовой информации (НСЭСМИ), добавив, что в настоящее время ведётся разработка концепции программы, которая должна быть создана в ближайшие недели, передаёт агентство LETA. До её утверждения НСЭСМИ не раскрывает данных о её содержании и финансовых затратах.

Руководитель Латвийского телевидения Иварс Белте рассказал, что эстонские коллеги дали согласие на совместную работу, в связи с чем у создаваемого канала будет единый бренд, имидж и миссия. Как уточнил глава LTV, направленность канала будет соответствовать Первому латвийскому (LTV1), просто его создателями, продюсерами и ведущими будут русскоязычные журналисты и медиа-менеджеры, которые лучше осведомлены о вкусах русскоязычной аудитории Прибалтики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up