Новости

Межевич: «Цуканов абсолютно верно обозначил тенденцию»

remove_red_eye  1102 0  

Губернатор Николай Цуканов нашел самое слабое звено в концепции государственности Литвы, верно обозначив тенденцию к быстрому уменьшению литовского населения. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал политолог, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПБГУ Николай МЕЖЕВИЧ, комментируя недавнее заявление главы Калининградской области о том, что в Литве проживает всего 1,4 млн человек. 

«Для начала я хотел бы отметить несколько различный статус и вес научного диалога. Дело в том, что губернатор Николай Цуканов, пусть даже и соседней с Литвой области – Калининградской области, может себе позволить несколько ошибиться в тех или иных статистических выкладках, касающихся соседней страны. Тем более, что, допустив некоторую количественную неточность, он абсолютно верно обозначил тенденцию. А тенденция такова: за постсоветский период Литва потеряла больше людей, чем когда бы то ни было, включая эпоху Грюнвальда, обе мировые войны и т.д. Поразительная вещь – пока Литва находилась в «тюрьме народов» – будь то Российская империя или Советский Союз — количество литовцев увеличивалось», – отметил профессор. 

Однако теперь, по словам политолога, мы наблюдаем Литву, из которой массово уезжают местные жители. «Это даже не отъезд, как пишут сами литовцы, это — “исход” (Намек на библейский исход из Египта — прим. RuBaltic.ru). Фактически, это переселение людей и в итоге в стране может остаться лишь земля», – считает Н.Межевич. Профессор уверен, что литовское сельское хозяйство, попав под “каток“ Евросоюза, отброшено на десятилетия назад, промышленность также в упадке. Как отмечает Межевич, в таких условиях могла бы оставаться только транзитная функция. «Но и здесь наших литовских соседей ждет разочарование. Быть транзитным мостом, как когда-то еще планировал ранний «Саюдис», Литва не хочет, отказавшись от сотрудничества с Россией. Сегодня же выясняется, что данное решение означает и отказ от взаимодействия с Китаем». 

Н.Межевич полагает, что «Новый шелковый путь» обойдет Литву стороной, поскольку страны-партнеры справедливо исходят из того, что только стабильный политический, экономический и демографический режим может обеспечить эффективный транзит. В Литве же этого нет, уверен политолог. «Поэтому нервная реакция литовского МИДа по-человечески понятна, ведь губернатор Цуканов нащупал самое слабое звено всей концепции литовской государственности. В этом отношении он показал себя как дипломат, а не только как губернатор. А число, которое он озвучил – оно на перспективу, на вырост, как говорится. Думаю, мы скоро увидим, как это число совпадет с реальностью», – полагает Н.Межевич.

Кроме того, эксперт констатирует, что если 20 лет назад тезис «из Литвы имеет смысл уезжать в Россию» воспринимался как анекдот, то сегодня это уже не смешно. Многие из тех, чей интеллектуальный потенциал шире границ, в которые его загоняют на периферии ЕС, будут уезжать в Европу, в Америку и в Россию – туда, где их потенциал будет востребован. «Это приговор, который, судя по всему, не подлежит обжалованию. Ведь вторая болевая точка нынешней идеологии Литвы – правящим не удается, несмотря на все усилия, убедить своих граждан в том, что сегодня-завтра приедут русские танки и начнется оккупация. Народ не верит», – заключает профессор. 

Подводя итог, Н.Межевич заметил, что не политики, а бизнес – люди, работающие на случайно уцелевших промышленных предприятиях — безусловно, достаточно спокойны и толерантны по отношению к России. «Также как и мы не испытываем никаких отрицательных чувств по отношению к литовцам. Прекрасно понимаем, что есть политики-чиновники и простые люди», – сказал он. 

Редакция портала RuBaltic.ru напоминает, что на прошлой неделе Н.Цуканов в ходе беседы с президентом Владимиром Путиным заявил, что в Литве «осталось всего около 1,4 миллиона жителей». На что МИД Литвы незамедлительно ответил, что «по данным Департамента статистики Литовской Республики, в начале июля 2015 года в Литве проживало больше 2,9 миллионов жителей. Погрешность в статистике, которую использовал губернатор Калининградской области Российской Федерации г-н Н. Цуканов, уменьшила количество жителей Литвы «всего» в два раза».


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up