Новости

Дело о «золотых вилках» в литовской армии: интерпелляции и отставки

remove_red_eye  3097 0  
Источник изображения: www.newsbomb.gr

Обнародование Службой конкурсных закупок (СКЗ) расследования о приобретении вооруженными силами (ВС) Литвы  различных кухонных принадлежностей в восемь раз дороже рыночной стоимости, вызвало широкий общественный и политический резонанс. Парламентская фракция Союза Отчества - Литовских христианских демократов намеренна подать интерпелляцию министру обороны, Юозасу Олекасу для разъяснения причин невыгодной государству сделки. И, несмотря на то, что президент Даля Грибаускайте также вменяет в вину министру покупку «золотых вилок», в отставку планирует падать главнокомандующий ВС, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас.

30 августа стало известно, что ВС Литвы закупили кухонной утвари на сумму 173,8 тыс. евро. Проведя исследования рыночной стоимости купленных изделий, специалисты  СКЗ пришли к выводу, что переплата составила более 150 тыс. евро.

В этот же день президент страны Даля Грибаускайте заявила, что 

«когда продукт или товар стоит в восемь раз дороже во время общественных закупок, чем в магазине, то это открытое обворовывание жителей Литвы», и добавила, что «ответственность за это должен взять на себя министр обороны Юозас Олекас».

31 августа парламентская фракция оппозиционного Союза Отчества - Литовских христианских демократов сообщила о намерении направить интрепелляцию министру обороны, так как в Сейме нет достаточной информации по делу о «золотых вилках». Необходимо отметить, что руководство Литовской социал-демократической партии, членом которой является министр обороны, заявило о доверии Ю. Олекасу.

Несмотря на то, что как сказала президент Литвы «общественные закупки осуществляет не армия, которая лишь формирует задачи, а министерство обороны», в отставку готов подать главнокомандующий ВС Йонас Витаутас Жукас. Причиной такого решения стал широкий общественный резонанс, подрывавший имидж ВС Литвы.

«Я служу в армии, я государственное должностное лицо, если мне бросают обвинения в том, что я недостаточно контролировал или навлек большой позор на литовскую армию, и я этому причина, то я могу сразу же развернуться и уйти, сложить свои полномочия», - заявил в среду Й.В. Жукас журналистам в Сейме.

Напомним, ВС Литвы в 2014г. в восемь раз переплатили фирме Nota bene за поставку кухонных принадлежностей. По данным СКЗ, альтернативных предложений на государственный конкурс подано не было.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up