Новости

ФСБ помешала спецслужбам Латвии и Литвы собрать данные о Балтфлоте

remove_red_eye  1754 0  

Спецслужбы Латвии и Литвы пытались собрать данные о Балтийском флоте, использую двух жителей Калининградской области. Сотрудники ФСБ пресекли попытку западных спецслужб получить секретную информацию.

«Установлены два жителя Калининградской области, которые намеревались оказывать содействие литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа из ведомства Балтийского флота», - передает ТАСС со ссылкой на ФСБ.

По данным пресс-службы регионального управления ведомства, два бывших военных собирали и хранили данные, не подозревая, что их действия могут быть квалифицированы как государственная измена. Передать информацию представителям иностранных спецслужб они не успели.

По данным УФСБ, граждане Литвы и Латвии вошли в доверие к калининградцам, используя их интерес к истории, а именно – Первой и Второй мировой войне и Восточной Пруссии. Они сообщили россиянам, что ведут поиск культурных, исторических и ценных предметов, а также располагают информацией о старинных тайниках, оставшихся на территории Калининградской области.

После этого иностранные «охотники за сокровищами» попросили бывших военных за вознаграждение собрать сведения о расположении военной техники и вооружения, а также об инфраструктуре связи Балтийского флота.

Эта информация относятся к данным ограниченного доступа, но россияне об этом не знали. Калининградцы общались со своими новыми знакомыми через интернет. Намерения зарубежных спецслужб были выявлены в ходе оперативных мероприятий, сообщили в ФСБ.

Бывшим военнослужащим «объявлены официальные предостережения о недопустимости подобных действий», а гражданам Литвы и Латвии, пытавшимся получить секретные данные, запрещен въезд на территорию России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up