Новости

Эксперт: Эстонии придется решать проблему безработицы в Ида-Вирумаа без помощи ЕС

remove_red_eye  879 0  

В связи с массовыми сокращениями в регионе Ида-Вирумаа европарламентарий Урмас Паэт заявил, что Эстония должна попросить помощи у ЕС. Однако эксперты уверены, что данный путь решения проблемы бесперспективен.

Урмас Паэт считает необходимым обратиться за помощью в Европейский фонд адаптации к глобализации (EGF). Однако эстонский экономист Владимир Вайнгорт уверен, что стране придется справляться собственными силами. 

«Пока ЕС не оказывал стране помощь в связи с безработицей. Не думаю, что и на этот раз что-то изменится. Придется справляться силами республики», 

– отметил Вайнгорт. 

По словам эксперта, проблема на предприятиях возникла в связи с сокращением объемов сбыта продукции химической промышленности, там было занято большое количество людей. Экономист отмечает, что это произошло в связи с общеевропейским экономическим спадом. 

«Отсюда и сокращения. Правительство по мере сил оказывает всевозможную поддержку, дабы как-то смягчить ситуацию. Впрочем, это уже не первое сокращение в данном городе. С началом кризиса в 2008 году ситуация постоянно колеблется и быстро изменяется. Правительству придется справляться, иных вариантов нет. Конечно, эстонская касса помощи безработным недостаточно обеспечена ресурсами», – подчеркивает экономист. 

По словам В.Вайнгорта, в период, когда потерявшие заработок люди поддерживаются за счет кассы, проблем быть не должно – выплаты составляют почти полную заработную плату. Однако через пару месяцев помощь иссякнет, а прожить на пособие по безработице – крайне проблематично.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up