Новости

ИГИЛ грозит правительству Литвы уничтожить железнодорожный узел

remove_red_eye  2028 0  

Террористы из группировки ИГИЛ (запрещена на территории РФ) выдвинули свои условия политическому руководству Литвы: если они не выплатят денежную компенсацию, то группировка взорвет железнодорожный узел Йонава, сообщает Baltnews.

Руководство страны пока никак не прокомментировало выдвинутые ИГИЛ условия. Несмотря на то, что террористы не назвали точной суммы выплаты, предполагается, что она очень велика. Также не сообщается, в какой именно форме было выдвинуто «предложение».

О железнодорожном узле Йонава известно, что он соединяет США и Литву. Он используется как личный состав подразделений американских вооруженных сил, по которому также Пентагон отправляет Литве  военные грузы.

Кроме того, Йонава считается довольно крупным районным центром, в котором проживают более 10 тыс. человек.

Если железнодорожный узел будет взорван, то стране придется пережить еще одну аварию, которая произойдет из-за повреждения градообразующего предприятия Йонавы — «Азота».

20 марта 1989 года, когда произошла авария на данном предприятии, в атмосферу было выброшено огромное количество опасных для здоровья и жизни веществ — амиака, хлора и других химических веществ. Эта авария была первой в истории химического заражения в местности СССР.

Стоит напомнить, что Литва состоит в списке 60 стран, которым террористическая группировка объявила войну.

В прошлом году руководство МВД Литвы заявило, что страна не готова противостоять террористам ИГ . Депутат Сейма Витаутас Матулявичюс высказал опасения, что вместе с мигрантами в страну могут приехать террористы, которые начнут «вкрапливать свои ячейки».

«Как только в стране появляются беженцы, с ними вместе сразу пытаются проникнуть в эту страну террористы. Литва — не исключение», — заявил тогда депутат.

Несмотря на это, в конце того же года стало известно, что Литва собирается провести наземную операцию против террористической группировки. Об этом объявил глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

«Литва должна будет начать наземную операцию против «Исламского государства», только вопрос, какими силами и когда», — заявил тогда глава комитета.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up