Новости

В латвийском законодательстве обнаружили выгодную для беженцев «лазейку»

remove_red_eye  924 0  

В Управлении по делам гражданства и миграции Латвии признали ошибку латвийского законодательства по вопросам регулирования прав беженцев. Согласно закону, человек, получивший соответствующий статус, вправе получать пособие даже если не проживает в республике.

Согласно действующему законодательству, человеку, получившему статус беженца и не сумевшему устроиться на работу, правительство Латвии назначает пособие до 139 евро в месяц. При этом за беженцем закрепляется «право свободно выезжать и возвращаться в Латвию». Законотворцы оставили без внимания вопрос личного получения пособия и необходимости отмечаться в специальных органах учёта. 

На сегодняшний день деньги перечисляются на банковский счет заявителя и есть вероятность, что беженец не будет проживать на территории страны.

В Управлении по делам гражданства и миграции отмечена необходимость внесения поправок в закон. Согласно изменениям, для получения пособия беженцы ежемесячно будут являться в Государственное агентство занятости. Таким образом будет происходить контроль за нахождением человека на территории страны. В случае если беженец не придет в агентство в назначенное время, пособие будет аннулировано.

Необходимо отметить, что законодательство Латвии строго подходит к вопросу регулирования прав беженцев. Во-первых, для соискателей убежища право предусматривает выделение двух категорий – беженец и альтернативный статус. Последний применяется чаще всего и даётся человеку, который бежит от широкомасштабного конфликта.

Во-вторых, присвоение статуса может занять от трёх месяцев до года. В это время, заявители проживают в специализированном центре, где им выделяется  2,15 евро в день.

В-третьих, после присвоения статуса, человека, не выучившего язык, не примут на работу. Так, согласно правилам, знание государственного языка на низшую категорию необходимо даже сельскохозяйственным работникам, пастухам, уборщикам и дворникам. В этом случае беженцу будет выплачено пособие в размере до 139 евро в месяц, которое должно покрыть все расходы - от аренды жилья до продуктов питания и услуг связи. На эту сумму может рассчитывать один член семьи, в то время как остальные получат по 97 евро.

Стоит отметить, что в Латвии нет чётко просчитанного прожиточного минимума, поэтому сложно сделать вывод о его соответствии социальному пакету беженца.

Кроме того, правительство Латвии изначально негативно настроено к приёму беженцев. Об этом говорит тот факт, что власти вписали вопрос о повышении квот в правительственную декларацию. Этот шаг увеличивает время на процесс голосования по квотам, так как предписывает необходимость сверять свою позицию с тем, что написано в этом документе.

Несмотря на обилие обходных путей в процессе приёма и адаптации беженцев, совсем отказаться от данной гуманитарной миссии Латвия не может. В противном случае страна может лишиться поддержки ЕС и НАТО. 

Латвия в августе выплатила пособие 41 беженцу. Общая сумма — около 5 000 евро. Согласно установленному в Евросоюзе порядку, Латвия обязана выполнить квоту и принять 531 беженца.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up