Новости

Новый глава МИД Эстонии выступил за диалог с Россией

remove_red_eye  828 0  

Министр иностранных дел Эстонии Юрген Лиги отрицает возможность военного конфликта с Россией и выступает за конструктивный диалог с соседним государством, передает телеканал ETV.

В интервью эстонскому телеканалу Юрген Лиги объяснил свою позицию по отношению к России. Он отметил, что Эстония всегда выступала за диалог, и выказал готовность, по необходимости, встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым. При этом Лиги понимает, что из-за санкций между двумя государствами не будет обширного поля для беседы, так как многие экономические темы являются закрытыми для обсуждения.

«На высшем уровне наши отношения из-за санкций во многом заморожены, поэтому у нас есть довольно небольшое поле для диалога. Однако стремление к нему отсутствует, скорее, с российской стороны», - считает глава МИД Эстонии.

По мнению Лиги, Россия выстраивает отношения с крупными партнерами, а Эстония в данной геополитической обстановке не представляет для неё интерес. «Но мы в любом случае должны относиться к России как к соседу серьезно», — считает министр.

На вопрос о возможной военной агрессии со стороны России, глава МИД отвечает, что «у Путина нет такого плана». Бессмысленность такого шага со стороны Москвы Лиги аргументирует выполнением Эстонией требований НАТО по доведению оборонительного бюджета до 2% от ВВП к 2018 г.

«Мы сделали для этого уже очень многое — мы довели расходы на оборону до такого уровня, когда очень сложно не предоставить нам коллективной защиты», - обосновывает свою точку зрения глава МИД.

20 сентября глава российского МИД Сергей Лавров направил поздравления эстонскому коллеге с назначением на пост министра иностранных дел. Он выразил заинтересованность в формировании конструктивной повестки российско-эстонских отношений.

Напомним, Юрген Лиги возглавил МИД Эстонии 12 сентября. Он сменил на посту Марину Кальюранд, которая подала в отставку, чтобы баллотироваться в президенты страны. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up