Новости

Польша назвала причины отмены МПП с Калининградом

remove_red_eye  1904 0  

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак прокомментировал в интервью Польскому радио ситуацию с отменой МПП на границе с Калининградской областью.

«Мы вернём МПП, когда будут устранены угрозы безопасности польского государства» - заявил в интервью министр и добавил: «В настоящий момент малое приграничное движение возможно, но на иных условиях – с помощью виз».

Нерешенный вопрос о возобновлении режима МПП между Россией и Польшей вызвал беспокойство у властей соседних с Калининградской областью польских воеводств. Маршалек Поморского воеводства Мечислав Струк направил письма в адрес МВД и МИД с просьбой восстановить приграничное движение с Калининградом. В своём прошении он отметил большую выгоду от приездов россиян в Поморье.

В интервью Польскому радио Мариуш Блащак прокомментировал письмо маршалка Поморского воеводства, выразив удивление подобной просьбе.

«Маршалек должен знать, что в 2009г. Россия вторглась в Грузию (прим. ред. речь идёт о вторжении Грузии в Южную Осетию в августе 2008г.), совсем недавно путинская Россия напала на Украину и аннексировала Крым, до сих пор идёт война на Донбассе. Такова позиция России»

- указал он и добавил, что «Калининградская область является милитаризированным регионом с размещённым здесь военным контингентом».

Отвечая на вопрос ведущего о том, есть ли конкретные примеры угроз безопасности Польши со стороны жителей России, пересекавших границу по МПП, министр сказал, что «если бы их не было, то НАТО не стал бы размещать американские войска на территории Польши». Поправку ведущего о том, что речь идёт об уровне МПП, министр прокомментировал сложностью распознавания причин этих угроз.

Вместе с тем он отнёс к угрозам для Польши недавнее назначение на пост губернатора Калининградской области «человека близкого к военной сфере, бывшего охранника Путина».

Приостановление действия режима малого приграничного передвижения с Россией и Украиной было связано с проведением саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодёжи в Кракове. По словам министра: «нельзя без внимания оставить реакцию второй стороны на данный запрет – России или Украины». Далее, комментируя действия польских властей, Блащак указал: «Когда мы приостановили малое передвижение на границе с Украиной, украинская сторона не сделала такой же декларации (российская сторона в ответ симметрично приостановила действие МПП для Польши - прим. RuBaltic.Ru).

«Кроме того, все мы помним угрозы, которые были направлены против государств НАТО, когда в Варшаве было принято решение о размещении на территории Польши и Прибалтики американских войск» - заявил польский министр.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up