Новости

Школьников Латвии научат выявлять «кремлевскую пропаганду»

remove_red_eye  1483 0  

Министерство культуры Латвии разработало документ, посвященный медиа-политике в Латвии. Согласно ему, к 2018 все латвийские школьники с 1 по 9 класс должны освоить основы медиа-грамотности, обладая которыми молодое поколение латвийцев якобы сможет быть защищено от информационных манипуляций, сообщает ИА Regnum.

С 2015/2016 учебного года 5% школьников в рамках государственной программы уже должны будут освоить навыки, которые позволят анализировать медиа-сообщения, чтобы видеть в них пропаганду, цензуру или однобокость в новостях и программах. Учителей обеспечат необходимыми методическими материалами. Окончательную версию документа, посвященного медиа-политике Латвии — «Latvijas Mediju politikas pamatnostādnes 2016.-2020.gadam» — планируется разработать к осени 2015 года.

По мнению латвийского политолога Эйнарса ГРАУДИНЬША, разработка такой образовательной и культурной политики на высшем государственном уровне говорит о признании неэффективной развернутой в стране кампании антироссийской пропаганды. 

«Принятие такого документа говорит о том, что, несмотря на всю однобокость, примитивность и агрессивность по отношению к России государственной машины пропаганды, желаемый результат не достигнут, 

− отметил он в беседе с порталом RuBaltic.Ru. − Молодежь, как латышская, так и русскоязычная, не настолько глупа, как это представляет себе латвийское правительство. Долгое время они были уверены, что вся ложь, подаваемая через систему образования, культурные мероприятия и прочее, даст результаты».

Э. Граудиньш считает, что главная задача уроков медиа-грамотности – заложить в голове учеников определенный стереотип, научить их не воспринимать информацию, идущую вразрез с официальной позицией государства и отличающуюся от информации, которая подается государственными СМИ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up