Новости

Полиция безопасности Латвии: в петиции об изоляции неграждан состава преступления нет

remove_red_eye  2957 0  

Полиция безопасности Латвии не считает необходимым проводить расследование по факту размещения националистической петиции на одном из интернет-сайтов.

Как уже сообщал портал RuBaltic.Ru, 14 апреля неким Каспарсом Межавилксом из Риги на сайте peticijas.com была размещена петиция с призывом к латвийским властям всех «нелояльных» представителей «пятой колонны» (в том числе и неграждан) разместить на подконтрольных спецслужбам территориях. Многие латвийские политики негативно оценили данный факт, в частности спикер Сейма Инара Мурниеце так отреагировала на призыв автора: "Эта петиция неприемлема. Она призывает к созданию анклавов по государственной и этнической принадлежности. В демократической стране это неприемлемо."

Депутат Сейма Латвии от партии «Согласие», член комитета по международным делам и член парламентской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич в свою очередь заявил в интервью нашему порталу: «Думаю, авторы петиции - националистически настроенные люди, не очень ориентирующиеся в законодательстве Латвии и международных стандартах. Нельзя ограничить свободу передвижения людей исключительно на основе национальной принадлежности, т.е. гражданства. Даже в военное время, в условиях чрезвычайного положения такие действия вряд ли были бы допустимы (например, США принесли официальные извинения японцам, интернированным в годы Второй Мировой войны)». По его мнению, есть все основания для анализа петиции с точки зрения "языка вражды".

Несмотря на такую резкую реакцию ряда известных политиков, накануне в Полиции безопасности LTV7 заявили, что "для привлечения к ответственности нет оснований".

"Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни", - прокомментировал происходящее представитель Полиции безопасности.

На сегодняшний день под петицией оставили свои подписи более 1500 человек. Под петицией призвать ее авторов к ответу, опубликованной немного позже, — всего 26.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up