Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Украина, Россия и Европейский союз: Конец начала

Автор: Марк Адоманис

Украина, Россия и Европейский союз: Конец начала

01.07.2014  // Фото: http://test.mediametrics.ru

Подписав сегодня знаковое соглашение о торговой ассоциации с Евросоюзом, Петр Порошенко выполнил свое обещание в ходе президентской предвыборной кампании на Украине. Речь идет о том же документе, который должен был быть, как предполагалось, подписан передумавшим в последнюю минуту Виктором Януковичем в ноябре прошлого года, что, конечно же, вызвало череду массовых протестов, приведших к его свержению. Торговому соглашению между Украиной и ЕС, которое должно начать функционировать в ближайшем будущем, предстоит пережить стремительную либерализацию, а украинской экономике, ранее работавшей на фиксированных тарифах в условиях госрегулирования - стать более открытой для иностранных товарам и услуг.

Вряд ли кто-либо был удивлен едва скрываемым раздражением Москвы. Министерство иностранных дел РФ заявило о «серьезных последствиях», не конкретизируя их, а также предупредило Украину о том, что «как и ранее мы считаем, что заключение такого соглашения будет вредить российской экономике» и приведет к «прекращению торговой и экономической кооперации». Учитывая действия России за последние несколько месяцев, было бы крайне не осмотрительно воспринимать эти предупреждения, как пустую риторику. Русские несколько раз грозили изменить торговый статус Украины в случае подписания соглашения с ЕС (Украина сейчас пользуется преференциальным режимом доступа на российский рынок), и, похоже, новые ограничения украинского экспорта в Россию скоро вступят в силу.

Пользуясь изречением Уинстона Черчилля, можно констатировать, что мы стали свидетелями «конца начала» движения Украины в сторону Европы. Борьба, которая за последний год стала украинской политикой, разногласия, приведшие к гибели десятков невинных людей и свержению президента, теперь закончилась. Соглашение с ЕС подписано.

Теперь встает вопрос: а что дальше? И именно здесь кроется настоящая борьба. К несчастью, все предшествующие переговоры об ассоциации выглядят легкими по сравнению с трудностями по их реальному выполнению. Соглашение, в конце концов, лишь бумага. Его подписание не решает волшебным образом все серьезные проблемы экономического, социального и политического характера, не снимает торговые барьеры и не обеспечивает присутствие европейских товаров на полках украинских супермаркетов. В качестве одного из примеров: ассоциация предусматривает отказ Украины от субсидирования стоимости природного газа на внутреннем рынке. В теории это звучит просто. Причиной сохранения субсидирования на протяжении двух десятилетий постсоветской независимости, несмотря на многократные обещания - огромная популярность не только среди потребителей, но, что более важно, у влиятельных олигархов, контролирующих украинскую тяжелую промышленность. Возможно, Порошенко удастся найти решение, которое было не под силу ни одному из президентов постсоветского периода, но оно будет нести в себе огромные политические риски и легко может привести к падению его популярности до нуля.

Соглашение об ассоциации всегда рассматривалось через призму высокой политизированности и символичности того «цивилизационного выбора», который призван помочь Украине распрощаться со своим темным восточным прошлым во имя безопасного и комфортного будущего с Евросоюзом. Это огромное заблуждение. В реальности соглашение не имеет ничего общего ни с культурой, ни с историей, а сводится к более банальным вещам: высокотехнократичной модели экономического либерализма (социально-политическое устройство, при котором общество регулируется компетентными специалистами, исходя из принципов научно-технической рациональности). Нет ни «европейского» пути для прекращения газового субсидирования, ни «цивилизованного» пути по урезанию пенсий. Эти шаги либо выполняются, либо нет. С учетом того, что экономическая либерализация не очень популярна на Украине, а украинцы продолжают быть сторонниками крайне левых экономических взглядов, можно ожидать, что борьба по имплементации торгового соглашения окажется жесткой и продолжительной. Русские будут и дальше стараться изо всех сил убедить Украину в том, что она сделала неправильный выбор.

Другими словами, борьба за европейскую Украину только начинается.

27.06.14



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.