Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Украина, Россия и Европейский союз: Конец начала

Автор: Марк Адоманис

Украина, Россия и Европейский союз: Конец начала

01.07.2014  // Фото: http://test.mediametrics.ru

Подписав сегодня знаковое соглашение о торговой ассоциации с Евросоюзом, Петр Порошенко выполнил свое обещание в ходе президентской предвыборной кампании на Украине. Речь идет о том же документе, который должен был быть, как предполагалось, подписан передумавшим в последнюю минуту Виктором Януковичем в ноябре прошлого года, что, конечно же, вызвало череду массовых протестов, приведших к его свержению. Торговому соглашению между Украиной и ЕС, которое должно начать функционировать в ближайшем будущем, предстоит пережить стремительную либерализацию, а украинской экономике, ранее работавшей на фиксированных тарифах в условиях госрегулирования - стать более открытой для иностранных товарам и услуг.

Вряд ли кто-либо был удивлен едва скрываемым раздражением Москвы. Министерство иностранных дел РФ заявило о «серьезных последствиях», не конкретизируя их, а также предупредило Украину о том, что «как и ранее мы считаем, что заключение такого соглашения будет вредить российской экономике» и приведет к «прекращению торговой и экономической кооперации». Учитывая действия России за последние несколько месяцев, было бы крайне не осмотрительно воспринимать эти предупреждения, как пустую риторику. Русские несколько раз грозили изменить торговый статус Украины в случае подписания соглашения с ЕС (Украина сейчас пользуется преференциальным режимом доступа на российский рынок), и, похоже, новые ограничения украинского экспорта в Россию скоро вступят в силу.

Пользуясь изречением Уинстона Черчилля, можно констатировать, что мы стали свидетелями «конца начала» движения Украины в сторону Европы. Борьба, которая за последний год стала украинской политикой, разногласия, приведшие к гибели десятков невинных людей и свержению президента, теперь закончилась. Соглашение с ЕС подписано.

Теперь встает вопрос: а что дальше? И именно здесь кроется настоящая борьба. К несчастью, все предшествующие переговоры об ассоциации выглядят легкими по сравнению с трудностями по их реальному выполнению. Соглашение, в конце концов, лишь бумага. Его подписание не решает волшебным образом все серьезные проблемы экономического, социального и политического характера, не снимает торговые барьеры и не обеспечивает присутствие европейских товаров на полках украинских супермаркетов. В качестве одного из примеров: ассоциация предусматривает отказ Украины от субсидирования стоимости природного газа на внутреннем рынке. В теории это звучит просто. Причиной сохранения субсидирования на протяжении двух десятилетий постсоветской независимости, несмотря на многократные обещания - огромная популярность не только среди потребителей, но, что более важно, у влиятельных олигархов, контролирующих украинскую тяжелую промышленность. Возможно, Порошенко удастся найти решение, которое было не под силу ни одному из президентов постсоветского периода, но оно будет нести в себе огромные политические риски и легко может привести к падению его популярности до нуля.

Соглашение об ассоциации всегда рассматривалось через призму высокой политизированности и символичности того «цивилизационного выбора», который призван помочь Украине распрощаться со своим темным восточным прошлым во имя безопасного и комфортного будущего с Евросоюзом. Это огромное заблуждение. В реальности соглашение не имеет ничего общего ни с культурой, ни с историей, а сводится к более банальным вещам: высокотехнократичной модели экономического либерализма (социально-политическое устройство, при котором общество регулируется компетентными специалистами, исходя из принципов научно-технической рациональности). Нет ни «европейского» пути для прекращения газового субсидирования, ни «цивилизованного» пути по урезанию пенсий. Эти шаги либо выполняются, либо нет. С учетом того, что экономическая либерализация не очень популярна на Украине, а украинцы продолжают быть сторонниками крайне левых экономических взглядов, можно ожидать, что борьба по имплементации торгового соглашения окажется жесткой и продолжительной. Русские будут и дальше стараться изо всех сил убедить Украину в том, что она сделала неправильный выбор.

Другими словами, борьба за европейскую Украину только начинается.

27.06.14



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов».

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо