Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Не вооружайте Украину

Автор: Дэниел Ларисон (Daniel Larison)

Не вооружайте Украину

01.09.2014  // Фото: www.globalpost.com

Журналист и политолог Бен Джуда предлагает совершенно сумасшедшую идею:

«Если мы верим в то, что однажды Украина станет членом Евросоюза и НАТО, тогда мы должны быть готовы к ее вооружению. Мы должны признать факт того, что платой за непрекращающееся расширение ЕС и НАТО станет фактически война с Россией – и воевать с ней придется. Вновь до предела накалив обстановку, как это было в эпоху «холодной войны», мы должны бороться с последствиями поддерживаемой демократизации в Восточной Европе. Эта логика требует от нас направления западных военных советников в Киев, предоставления украинцам полной разведывательной информации, а также спутниковой поддержки. Мы должны массово снабжать Украину оружием, танками, беспилотниками, медикаментами, а так же быть готовыми к развертыванию войск НАТО в случае направления российских танков в Крым, что у многих вызывает опасение, с целью строительства моста для соединения с материковой Россией».

Джуда, описывая возможные сценарии по Украине, для себя расставил приоритеты в пользу военной опции, а не отказа от эскалации, что само по себе лишено смысла и очень опасно. Бессмысленно в силу того, что даже если западные правительства пойдут на вышеперечисленные мероприятия, это никак не повлияет на исход конфликта, а опасно в связи с угрозой его эскалации в масштабную и более разрушительную войну. США и их союзники могут сделать выбор в пользу вооружения Украины для ведения войны, которую они, скорее всего, не смогут выиграть, что только приведет к еще большему урону для страны. Даже если западные правительства тем или иным образом заявят о «победе» над Россией в этой войне, для Украины это будет означать полное разрушение.

Если «мы» себя относим к западникам, «мы» не верим в то, что Украина когда-либо присоединится к ЕС либо НАТО в первую очередь из-за нежелания многих членов этих организаций принять ее в свои ряды. Наиболее вероятным решением кризиса должно стать объявление о внеблоковом статусе Украины. Поэтому безответственно вести себя сегодня так, как если бы Украина однажды могла бы стать членом этих международных организаций. Если до сегодняшнего дня не было четкого понимания, какой обузой стала бы Украина для НАТО, то события последних шести месяцев развеяли любые сомнения. Очевидно, что Альянс не хочет защищать Украину, для которого наихудшим сценарием стало бы ее вступление в НАТО. «Если платой за непрекращающееся расширение ЕС и НАТО станет война с Россией», о чем заявляет Джуда, тогда эта политика требует осуждения, а также является дополнительным аргументом в пользу прекращения дальнейшего расширения этих международных организаций на Восток.

США и их союзники никогда не будут печься об Украине больше, нежели о России, и они никогда не будут из-за нее рисковать по-крупному. Это было понятно с самого начала кризиса в прошлом году, и с тех пор ничего не изменилось. Несколько западных правительств попытались посоперничать с Россией за влияние на Украине без каких-либо намерений обеспечить для этого серьезные ресурсы или взять на себя вытекающий из такого соперничества риск. Они даже пошли на это без какого-либо анализа последствий и прогноза относительно того, насколько негативно отреагирует на все это Россия. Сегодня, когда мы видим катастрофические последствия такой политики, нет абсолютно никакого смысла второй раз совершать ошибки по поощрению Украины вести войну, которую он выиграть не в состоянии. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.