Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Американский посол о сирийских пособниках Аль-Каиды: верится с трудом

Автор: Даниель Макадамс (Daniel McAdams)

Американский посол о сирийских пособниках Аль-Каиды: верится с трудом

02.02.2016  // Фото: www.zimbio.com

Роберт Форд был американским послом в Сирии в тот период, когда против президента Асада был организован военный переворот. Американский госчиновник не только стал разработчиком планов по силовой смене режима в Сирии, но и активно сотрудничал с мятежниками для свержения правительства.

На протяжении длительного времени представитель Госдепа США настойчиво уверял общественность в том, что те, кто взялся за оружие в целях изгнания правительства, были всего лишь «умеренными и демократами», борющимися с сирийской деспотичной системой. Любой, указывающий на очевидную радикальную исламистскую природу так называемого восстания, а также на его зарубежное финансирование и поддержку, сразу зачислялся в апологеты Асада.

Посол Форд до посинения убеждал нас в своей исключительной поддержке умеренных в Сирии. 

С появлением все большего числа доказательств, что получателями выдаваемой Вашингтоном щедрой помощи являются джихадисткие группировки, госчиновник в конце концов признал, что большинство «умеренных», кому он оказывал поддержку, воюют вместе с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка) и Аль-Каидой.

Американская служба новостей «McClatchy News Service» разместила на страницах своего издания материал по Сирии, где посол Форд подтвердил факт регулярного сотрудничества своих «умеренных» с ИГ и Аль-Каидой, даже придя к выводу о том, что американскому правительству не следовало бы продолжать их вооружение.

Получается, что те, кто говорил о том, что джихадистское восстание спланировано и ведется извне, не такие уж прожженные сторонники теорий заговора, как их представляли, а скорее разоблачители такого заговора.

Повлияло ли это как-то на взгляды Форда? Вряд ли.

Со дня на день в Женеве должны начаться мирные переговоры по Сирии, где основным камнем преткновения является допуск аффилированных с Аль-Каидой группировок к столу переговоров в качестве потенциальных лидеров «новой Сирии». В этой связи очень важно напомнить высказывания Форда в интервью BBC об одной из таких группировок – «Ахрар аш-Шам».

Группировка «Ахрар аш-Шам», согласно данным экспертов, включая Стэнфордский Университет, «была основана членами Аль-Каиды и поддерживает устойчивые связи с руководством этой террористической организации». Группировка выступает против выборности сирийского правительства после свержения Асада, призывая вместо этого к «главенству Шариата, где законы Аллаха превыше всего».

По данным христианских правозащитных организаций, «Ахрар аш-Шам» стояла за казнями христиан в подконтрольном городе Идиб, так как они совершили преступления, заключающиеся в несоблюдении законов Шариата.

Похоже на плохую репутацию, но, не смотря на это, у этой группировки находятся защитники на Западе, включая все того же посла Форда.

Вот выдержки из его интервью BBC:

Ведущий Стивен Сакур: Хорошо, позвольте мне прямо спросить вас, является ли одна из влиятельнейших группировок «Ахрар аш-Шам» (Свободные люди Сирии), которую вы называете «умеренной», таковой на самом деле, принимая во внимание озвученные ею намерения по установлению в будущей Сирии главенства Шариата и недвусмысленные заявления о том, что алавитам и христианам не место в такой Сирии? Вы действительно считаете их умеренными?

Роберт Форд: Позвольте мне объяснить, что я подразумеваю под умеренностью в сирийском контексте. Умеренные – это те силы, которые согласны на политический переговорный процесс в условиях переходного периода с целью формирования постоянно действующей власти в стране. Это значит, что в данный процесс должно быть вовлечено большое количество участников, в том числе и «Ахрар аш-Шам». Я не разделяю взглядов этой группировки по поводу установления в Сирии исламских устоев. Вместе с тем я вынужден констатировать, что она признает необходимость политического диалога, а также готова сотрудничать с другими группировками, что и происходит на месте. В этом, как вы резонно подчеркнули, и заключается ее сила. Конечно, это далеко от идеала, и я не разделяю взгляды этой группировки на общественный уклад, но вместе с тем я не стал бы говорить о ней как о джихадистской группировке, так как она не преследует цель установить исламское государство любой ценой. Это их отличает от Аль-Каиды и Исламского государства. Они также склонны к таким вещам, как Парламент, и к некоторым правительственным учреждениям. Да, они выступают за внедрение Шариата, форма и содержание которого в конечном итоге могут быть похожи на насаждаемый вариант Шариата Исламским государством в настоящий момент в центральной и восточной Сирии».

Удивительно ли, что Сирия сегодня находится в крайне бедственном положении, где сотни тысяч погибли в войне, которую разожгли те, кто изначально знал о том, что выиграют от этого исламистские экстремисты?

Настигнет ли правосудие тех, кто является организатором военных преступлений в глобальном масштабе? Все эти вопросы актуальны как никогда в очередную годовщину Холокоста.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.